май 22 2017, 04:24

Черкесское шествие в Стамбуле завершилось возложением венка к генконсульству России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около четырех тысяч представителей кавказских диаспор Турции приняли участие в ежегодной акции памяти жертв Кавказской войны. Траурное шествие завершилось возложением венка с надписью «153 года геноциду черкесов» к стенам генконсульства России в Стамбуле, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал «Кавказский узел», шествие, приуроченное к годовщине окончания Кавказской войны, началось в 21.00 по мск 21 мая от Галатасарайского лицея по улице Истикляль в Стамбуле. 

Черкесы отмечают 21 мая как День памяти и скорби, в этот день организуются траурные шествия. 21 мая 1864 года произошло последнее сражение Кавказской войны, длившейся с 1763 по 1864 год, которая поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации заявляют, что власти России должны принять решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны.

Прошедшее шествие отличалось усиленными мерами безопасности, связанными с визитом премьер-министра России Дмитрия Медведева в Стамбул, где 21 мая у него состоится встреча с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом.

В этом году участникам традиционного шествия не дали подойти в плотную к стенам генконсульства России. Безопасность и охрану российского дипломатического ведомства обеспечивало порядка 200 сотрудников турецкой полиции. Сам въезд в генконсульство был взят тройным кольцом автомобилями спецназначения, бронированными полицейскими автобусами, спецтранспортом, по периметру выставлены железные ограждения.


Полный текст

Комментарии (13)