май 31 2017, 22:12

Суд арестовал журналиста Мухтарлы на три месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист Афган Мухтарлы арестован в Баку по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитного похитили и насильно привезли на границу, а еще одно обвинение, в сопротивлении пограничнику, предъявлено для того, чтобы объяснить суду следы побоев на теле Мухтарлы.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку, в центральное управление Госпогранслужбы (ГПС) Азербайджана. По словам адвоката Эльчина Садыгова, неизвестные привезли Мухтарлы на одну из пограничных застав на территории Азербайджана и подбросили ему 10 тысяч евро. Сегодня к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде было добавлено еще одно -  об оказании сопротивления пограничнику.

Журналист Афган Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работающий в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической.

Сегодня вечером к зданию Сабаильского районного суда Баку, где в закрытом режиме рассматривалось представление следствия об аресте Мухтарлы, пришли около 50 общественных активистов и журналистов. Из-за большого количества людей конвоиры, которые привезли Мухтарлы на суд, долго не решались открыть двери машины и провести задержанного на заседание. Им помогли сотрудники полиции и судебные приставы, которые организовали коридор, отгородив сторонников Мухтарлы. Выйдя из машины, журналист вскинул вверх сжатую в кулак руку. Собравшиеся скандировали: "Афган, Афган!", передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката Эльчина Садыгова, суд избрал Мухтарлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. "Мы ходатайствовали вызвать эксперта и обследовать Афгана прямо в зале в связи с причиненными ему телесными повреждениями по пути из Грузии в Азербайджан. Суд отклонил ходатайство, никак не обосновав свое решение", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии