13:59 / 15.06.2017Армянские политологи не исключили применение санкций против Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Против Азербайджана могут использоваться политические инструменты давления, однако не исключено и применение экономических санкций, считает политолог Сергей Минасян. Санкции позволят избежать обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, уверен политолог Степан Сафарян. Армения должна предложить изменение статуса-кво и перестать "бегать за санкциями", заявил политолог Манвел Саркисян.

"Назрела ситуация, в которой страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, помимо адресных заявлений, должны сделать конкретные шаги, чтобы обуздать провокационную политику Азербайджана", - заявил сегодня глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной конференции со своим эстонским коллегой Свеном Миксером.

18 мая сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили совместное заявление, в котором назвали Азербайджан инициатором нарушения режима перемирия. "15 мая вооруженные силы Азербайджана нанесли ракетный удар, уничтожив военную технику. В ответ армянские вооруженные силы 16-17 мая нанесли удары минометным огнем различного калибра", - отмечено в заявлении.

Глава армянского МИД считает, что "международное сообщество осознает необходимость применения соответствующих мер, учитывая милитаристские заявления военно-политического руководства Азербайджана о решении карабахского конфликта силовым путем".

"Сколько адресных заявлений должно прозвучать, чтобы стало понятно, что этого недостаточно? Международное сообщество в рамках "строгих осуждений" должно применить иные шаги", - заявил Эдвард Налбандян.

Отметим, что это уже третье аналогичное заявление главы армянского МИД Эдварда Налбандяна за последние десять дней. 7 июня во время официального визита в Рим министр, в частности, заявил, что Азербайджан намеренно срывает реализацию договоренностей о внедрении механизмом расследования нарушений режима перемирия. "Учитывая пренебрежительное отношение азербайджанского руководства к усилиям посредников, настало время, чтобы международное сообщество предприняло ощутимые шаги для обуздания провокационной и деструктивной политики Баку", - заявил он.

10 июня, принимая в Ереване сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Эдвард Налбандян отметил, что "страны-сопредседатели должны не только ограничиться заявлениями, но и прибегнуть к соответствующим конкретным действиям, чтобы обуздать деструктивную и провокационную политику Азербайджана".

"Увеличение числа международных наблюдателей станет первым шагом создания механизмов доверия"

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Ричард Хогланд (США) и Стефан Висконти (Франция) прибыли в Ереван 10 июня. Посредники провели переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном, а также с главами МИД и Минобороны Эдуардом Налбандяном и Вигеном Саргсяном. 11 июня сопредседатели посетили Степанакерт. Визит в Баку запланирован на 19 июня.

"Международное сообщество может оказать давление на Азербайджан, чтобы не допустить новой эскалации ситуации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Он полагает, что "против Азербайджана могут использовать политические инструменты давления", однако, по его мнению, не исключена и вероятность применения экономических санкций. В то же время политолог сомневается, что в отношении Азербайджана могут ввести официальное эмбарго на поставку вооружения.

"Какого рода будут эти инструменты, пока еще рано говорить. Необходимо дождаться итогов переговоров по расширению штата офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика", - пояснил Минасян.

В настоящее время число международных наблюдателей составляет пять человек. Об увеличении численного состава наблюдателей на семь человек заявил 26 мая российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов. По словам посла, стороны выразили согласие в этом вопросе. "Однако сохраняются разногласия по деталям, включая места размещения наблюдателей, порядок финансирования их деятельности и некоторые другие технические вопросы", - отметил Игорь Попов.

Неформальное эмбарго на поставку вооружения сторонам конфликта действует со стороны стран ЕС и США, добавил Минасян. "Однако проблема в том, что они не могут оказать влияние на Турцию, Пакистан, Израиль, а уж тем более на Россию", - заявил он.

В то же время политолог отметил отсутствие прогресса в переговорном процессе. По его словам, на данный момент обсуждается "внедрение на линии фронта механизмов доверия, которые позволят сторонам вернуться к нулевому уровню переговоров".

"Даже если и обсуждают какие-то общие параметры Мадридских принципов или политического урегулирования, то их не удастся реализовать без внедрения мониторов. Увеличение числа наблюдателей станет первым шагом создания механизмов доверия", - подчеркнул Минасян.

"Азербайджан стал бы сдержанным, если бы международное сообщество ввело против него санкции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель, политолог Степан Сафарян.

Он считает, что Запад и США могли использовать инструменты давления на Азербайджан для предотвращения апрельской войны 2016 года. На его взгляд, ввод санкций "позволит избежать повторной эскалации, учитывая, что Азербайджан и сегодня не отказывается от силового решения конфликта".

Период интенсивного противостояния, называемый "Четырехдневной войной", продолжался с ночи с 1 на 2 апреля до полудня 5 апреля 2016 года. После этого обострения обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, несмотря на объявленное перемирие, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

"Военное эмбарго, в частности, остановит гонку вооружения в регионе. Однако есть сомнения, что международное сообщество пойдет на такой шаг. Война для многих стран стала бизнесом", - заявил Сафарян.

В то же время политический обозреватель отметил, что не рассматривает последнее заявление сопредседателей как инструмент давления на Азербайджан. "Хотя последнее заявление и было адресным, но оно было единственным в своем роде. Посмотрим, как в будущем отреагируют посредники на нарушение режима перемирия", - подчеркнул он.

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Манвел Саркисян считает, что высказывание главы армянского внешнеполитического ведомства является следствием адресного заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Заявление посредников стало следствием тупиковой ситуации вокруг переговоров по урегулированию конфликта. И оно, видимо, воодушевило армянских политиков, которые действуют по логике – раз сказали, то сделайте что-то", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог считает неверной подобную позицию армянской стороны, "которая пытается лишить Азербайджан возможности принимать сиюминутные решения".

"Азербайджан говорит об изменении статуса-кво с выгодных ему позиций – вывода войск и сдачи территорий. Но изменением статуса-кво может быть также признание независимости Арцаха. Было бы желательно, чтобы армянская сторона перестала бегать за санкциями и предложила в свою очередь изменение статуса-кво признанием", - пояснил Саркисян.

"Позиция Азербайджана остается неизменной. Статус-кво должен быть изменен, так как всем известно, какими могут быть последствия при его сохранении", - заявил 12 июня глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война"В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор:Тигран Петросян
18.06.2017 в 21:20Mamed

Карабах официально признанная территория Азербайджана.Существуют Резолюции ООН  об «уважении и поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах её международно признанных границ», требует «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики», а также ООН заявляет «что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации».Так как территория принадлежит Азербайджану, то естественно он имеет право освободить территорию от оккупации!