июль 12 2017, 16:52

Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле

В начале июля 2017 года в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана обострились отношения между общинами аварцев и чеченцев-аккинцев. На фоне нарастающей конфронтации местные аккинцы объявили, что 7 июля в ауле пройдет чеченский народный сход. Для урегулирования конфликта в ситуацию вмешались высокопоставленные чиновники из Чечни и Дагестана, в том числе главы регионов Рамзан Кадыров и Рамазан Абдулатипов.

Из-за взрывоопасной обстановки накануне объявленного схода силовикам пришлось блокировать въезд людей из Чечни на территорию Дагестана. Однако без стрельбы все равно не обошлось. На границе республик в числе других автомобилей были остановлены машины спикера чеченского парламента Магомеда Даудова  и главы чеченского СОБРа Абузайда Висмурадова. При этом, по рассказу очевидцев, из толпы в сторону Даудова полетели камни, а в ответ был отрыт огонь в воздух 1

Село Ленинаул, которое ранее называлось Акташ-Аух, до 1944 года входило в состав Ауховского района Дагестана, преимущественно населенного чеченцами. В 1944 году, после сталинской депортации чеченцев в Среднюю Азию, на освободившиеся территории насильственным путем с обжитых мест были переселены аварцы и лакцы 2. Ауховский район как административная единица был ликвидирован 3.

В 1957 году депортированные чеченцы начали возвращаться на Северный Кавказ. Именно тогда между ними и новыми обитателями территории бывшего Ауховского района начали возникать земельные споры. 

В апреле 1991 года был принят федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому чеченцам было предоставлено законное право вернуться на свои земли. В июле 1991 года III съезд народных депутатов Дагестана даже принял решение о восстановлении Ауховского района, однако оно оказалось не выполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев.

Противятся восстановлению района и аварцы. Ведь старые границы Ауховского района, помимо нынешнего Новолакского района, охватывали и часть современного Казбековского района Дагестана. Именно там находятся села Ленинаул, а также Калининаул. Чеченцы требуют сейчас восстановления Ауховского района именно в старых границах, а это вызывает протест со стороны местных аварцев.

 

Сегодняшняя суета в Казбековском районе между Чеченцами и Аварцами

A post shared by 🔥Лучшая группа Хасавюрта🔥 (@hasavyrt_today) on Jul 7, 2017 at 10:37am PDT

Газета "Черновик" со ссылкой на очевидцев сообщает, что один из камней, которыми закидали Даудова, даже угодил чиновнику в ногу. "О том, кто именно их кидал, бытуют разные мнения. Одни говорят, что кидали аварцы, другие – сами чеченцы, недовольные тем, что Лорд выполняет роль парламентера-миротворца, а не поддерживает акинцев", - сообщает издание 4.

Сам Магомед Даудов рассказал подробности о произошедшем в беседе с корреспондентом "Кавказского узла": "Нам позвонили и сказали, что группа выходцев из нашей республики заблокирована у поста. По поручению Рамзана Кадырова комиссия во главе со мной, министром МВД Чечни Русланом Алхановым, руководителем администрации главы и правительства Чечни Вахидом Осмаевым выехала на границу Чечни и Дагестана".


Полный текст

Комментарии (10)

Android badge Ios badge
TopList