сент. 25 2017, 17:43

Источники: тело Доку Умарова обнаружено в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Останки, предположительно принадлежащие лидеру "Имарата Кавказ"* Доку Умарову, обнаружены в горах Ингушетии и доставлены в Москву для проведения экспертизы, заявили сегодня источники в СКР.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 декабря 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам в Москве, что лидер запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров "давно мертв". 16 января 2014 года Кадыров уточнил, что Умаров был убит "во время одной из операций". 8 апреля глава ФСБ Александр Бортников заявил, что "деятельность Умарова была нейтрализована" в первом квартале 2014 года. 19 июля Кадыров разместил в Instagram фотографию тела Доку Умарова, и в тот же день на сайтах боевиков была опубликована видеозапись погребения тела Умарова. Тело Умарова до настоящего времени не было обнаружено силовиками.

Боевики Северного Кавказа предварительно подтвердили сведения о смерти Умарова 16 января 2014 года, а окончательно - 18 марта. При этом они настаивают, что Умаров не был убит в ходе спецоперации, а умер от отравления продуктами, полученными от жителя Ингушетии, вместе с еще четырьмя членами подполья. На видео погребения Умарова человек, представленный как "амир Хамзат", называет дату его смерти - 7 сентября 2013 года.

Операция по извлечению тел нескольких человек в горах Ингушетии была проведена "в конце прошлой недели", на сегодняшний день обнаруженные тела находятся в одном из центров судмедэкспертизы в Москве, сообщило сегодня со ссылкой на собственный источник РЕН-ТВ.

Следователи, по информации издания, считают найденные останки телами боевиков, а именно Доку Умарова и нескольких приближенных к нему членов подполья. Личности убитых будут официально установлены по итогам экспертизы.


Полный текст

Комментарии