22:35 / 30.10.2017"Грузинская мечта" согласилась учесть в Конституции поправки Венецианской комиссии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Поправки, предложенные Венецианской комиссией, будут внесены в новую Конституцию Грузии, сообщил сегодня глава парламента Ираклий Кобахидзе. Большинство поправок вступят в силу после инаугурации нового президента.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября парламент Грузии принял новую Конституцию в окончательном чтении. Президент Георгий Маргвелашвили 9 октября наложил вето на проект Конституции и вернул его в парламент, но парламент 13 октября преодолел вето, приняв проект в первоначальной редакции. 19 октября Маргвелашвили был вынужден подписать его.

В принятую Конституцию будут внесены четыре поправки, касающиеся создания избирательных блоков, механизма распределения "бонусных" мандатов, вопроса выражения веры и полномочий Конституционного суда в связи с выборами. Об этом сегодня объявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
По словам Кобахидзе, первая поправка предполагает единовременное разрешение создания избирательных блоков на выборах в 2020 году. Вторая поправка упраздняет механизм передачи нераспределенных мандатов партии, занявшей на выборах первое место. "Вопрос касается четырех поправок, которые согласованы с Венецианской комиссией. Будет создана государственная конституционная комиссия, которая приблизительно в течение месяца будет работать над проектом. Потом будут проведены всенародные обсуждения", - сказал Кобахидзе в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

6 октября Венецианская комиссия выразила сожаление, что вступление в силу пропорциональной избирательной системы отложено до 2024 года. Комиссия предложила смягчить негативные последствия этой отсрочки путем разрешения избирательных блоков и пропорционального распределения "бонусных" мандатов между прошедшими в парламент партиями. 

Представитель ЕНД: все было фарсом

Грузинская оппозиция раскритиковала намерение правящей партии. Поправки, предложенные "Грузинской мечтой", "не отвечают требованиям общественности", поскольку партии, неправительственные организации и президент Грузии требовали провести следующие парламентские выборы по пропорциональной системе, указывает оппозиция.

"Фактически все было фарсом - государственная конституционная комиссия ездила по регионам и якобы спрашивала население, на самом деле, собирали 10-15 своих сторонников, не имеющих собственного мнения. Это беспрецедентный факт в истории грузинского конституционализма, когда через две недели после принятия Конституции ее вновь меняют", - сказал представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгий Ботковели в эфире "Имеди".

Конституция Грузии, в которую сейчас внесены поправки, была принята в 1999 году. В период президентства Михаила Саакашвили правящая партия "Единое национальное движение" изменила основной закон страны, в результате чего поменялась сама модель государства: полномочия президента были серьезно расширены за счет ущемления полномочий парламента, и президентская республика превратилась в "суперпрезидентскую республику". Поправки, резко сократившие полномочия президента Грузии, были разработаны в 2010 году и должны были вступить в силу после выборов президента в 2013 году, рассказал эксперт по конституциональным вопросам Вахтанг Хмаладзе, входивший в государственную конституционную комиссию.

"Было заявлено, что Грузия начала переход к парламентской системе, но баланс между ветвями власти остался нарушенным - уже не в пользу президента, а в пользу премьер-министра. После выборов в 2012 году вновь избранный парламент внес несколько изменений в Конституцию, сократив полномочия премьер-министра. Конституция требовала определенных изменений для того, чтобы было установлено равновесие между различными ветвями власти", - сказал Хмаладзе корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Хмаладзе, последние принятые поправки в Конституцию устанавливают полномочия президента, правительства и парламента, а также процедуры формирования правительства и объявления недоверия правительству в соответствии с принципами парламентской республики. Возможности парламентской оппозиции в части контроля правительства и других государственных органов расширились - она получила право формировать комиссию по расследованию при поддержке одной трети депутатов парламента. До сегодняшнего дня комиссия по расследованию создавалась по решению парламентского большинства, отметил он.

Полный текст действующей Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Принятые конституционные поправки обязывают премьер-министра ежегодно отчитываться перед парламентом об исполнении правительственной программы. "До сегодняшнего дня такой обязанности у премьер-министра не было. Новшество позволяет парламенту и общественности узнать, как выполняются правительственные программы, задать премьер-министру вопросы после доклада и получить ответы. За этим могут последовать парламентские дебаты и оценка, а общество будет в курсе оценок действий правительства", - рассказал Вахтанг Хмаладзе.

Хмаладзе: Грузия станет парламентской республикой после 2024 года

Различные конституционные поправки вступят в силу в разное время: некоторые нормы Конституции вступают в силу после опубликования, основная часть  - с инаугурацией следующего президента Грузии, а норма, касающаяся избирательной системы, войдет в силу после следующих парламентских выборов.

"Внесенные изменения соответствуют принципу контроля и баланса, то есть парламент будет обладать реальными рычагами для контроля действий правительства. После того, как они вступят в силу, в Грузии будет установлена классическая парламентская республика, но с одной оговоркой - эти изменения и эта возможность контроля реально начнут работать лишь после того, как избирательная система станет строго пропорциональной, а это произойдет после парламентских выборов 2024 года", - подытожил он.

Эксперт отметил, что правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" категорически отказалась идти на компромисс не только с оппозиционными политическими силами, но и с общественным сектором, который тоже требовал перехода на пропорциональную систему выборов в 2020 году.

Хмаладзе также обратил внимание, что из Конституции исключено положение о порядке утверждения государственного бюджета. Если парламент не утверждает представленный правительством бюджетный закон, действующая конституционная норма обязывает правительство и парламент прийти к соглашению не позднее, чем в течение двух месяцев с начала нового бюджетного года - в ином случае парламент обязан либо сменить правительство, либо самораспуститься, чтобы были назначены внеочередные выборы. Эта норма, устанавливающая ответственность правительства и парламента за принятие государственного бюджета, из новой Конституции исключена - теперь правительство и парламент могут не достигнуть компромисса по бюджету и не понести никакой ответственности. "То есть у правительства не будет никакой возможности вводить какие-либо новые программы по новому бюджету, что чревато нежелательным последствиями", - указал эксперт.

Также по новой Конституции отменяется необходимость назначать референдум о введении новых налогов или изменении налоговых ставок, однако эта норма вступит в силу только через 12 лет. Еще одна конституционная поправка оговаривает вопрос двойного гражданства. Действующая Конституция запрещает двойное гражданство за исключением единственного случая, когда президент присваивает иностранцу гражданство Грузии за особые заслуги перед страной либо в интересах государства. Из новой редакции основного закона Грузии запрет на двойное гражданство исключен.

Новая Конституция полностью отстраняет президента Грузии от вопросов осуществления исполнительной власти - предусмотренная ранее возможность вмешательства президента в работу правительства в новой редакции основного закона отсутствует. Совет национальной безопасности по новой Конституции упраздняется, так как вопросы обороны должны быть полностью в ведении правительства. "Совет национальной безопасности не свойственен системам парламентских стран, поскольку в них правительство ответственно за исполнение закона и оно же обладает всеми ресурсами для выполнения оборонительных функций", - уточнил Хмаладзе.

Автор:Инна Кукуджанова