нояб. 05 2017, 18:48

В полку непризнанных. Сепаратисты Кавказа признают Каталонию?

5 ноября в Бельгии был взят под стражу бывший глава испанского региона Каталония Карлес Пучдемон, которого Мадрид обвиняет в мятеже из-за очередной попытки региона отделиться от Испании. Месяц назад в Каталонии прошел референдум, на котором более 90% проголосовавших поддержали идею независимости. Ни одно государство в мире самостоятельность Каталонии не признало. Открытую поддержку каталонским борцам за независимость выразили только правительства Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, да и то сделали это достаточно осторожно.

Представители Сухума и Цхинвала не заявили напрямую о признании независимости сепаратистского региона, а лишь отметили, что готовы рассмотреть этот вопрос в будущем, если Барселона обратиться к ним с такой просьбой. Замглавы МИД Абхазии Кан Тания, например, заявил: "Мы готовы рассмотреть вопрос о признании Каталонии в качестве независимого государства, но пока об этом говорить преждевременно…". А МИД Нагорного Карабаха ограничился заявлением о том, что “право народа Каталонии самостоятельно устанавливать свой политический статус посредством демократического волеизъявления неоспоримо”.  

Мы готовы рассмотреть вопрос о признании Каталонии в качестве независимого государства, но пока об этом говорить преждевременно

«Кавказский узел» попытался разобраться, почему кавказские сепаратисты именно так отреагировали на появление нового самопровозглашенного государства.

Признаем, но не всех

Взаимное признание самопровозглашенных государств является довольно распространенной практикой. В частности, в качестве независимых государств друг друга признают Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Однако в такой политике бывают нюансы. Например, отколовшиеся в 2014 году от Украины ДНР и ЛНР заявили о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, но их самих в качестве самостоятельных государств признала только Южная Осетия.

В мае 2015 года глава МИД Абхазии объяснил это так: «В самих ДНР и ЛНР сегодня идет речь о возможности диалога с Киевом на предмет получения широкой автономии в составе Украины. Поэтому в перспективе мы посмотрим, как себя вести» 1


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList