нояб. 09 2017, 07:24

Политологи: Кадыров в споре с Зюгановым пытается заявить о себе как о политике федерального уровня

Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о перезахоронении тела Владимира Ленина и гневный комментарий в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова показывают, что глава Чечни пытается выступать как политик федерального уровня, полагают политологи, опрошенные «Кавказским узлом». Однако они разошлись в оценке, насколько Кадыров самостоятелен в подобных заявлениях. Резкие выступления Кадырова согласованы с кремлевскими начальниками, считает Дмитрий Орешкин. Высказывания Кадырова - просто "манифестация" главы Чечни, который пытается набрать политические очки, заявил Алексей Малашенко.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров гневно прокомментировал позицию лидера КПРФ по вопросу о захоронении тела Владимира Ленина, назвав идеологические установки Зюганова "проявлениями старческого слабоумия", и потребовал у него извинений. Зюганов отказался извиниться, призвав уважать волю граждан, которые приняли решение захоронить тело Ленина на Красной площади.

2 ноября Рамзан Кадыров вслед за Ксенией Собчак призвал убрать тело Владимира Ленина с Красной площади и захоронить его. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил сторонников захоронения тела Ленина в попытке расколоть общество, "столкнуть на Красной площади поколения и организовать в стране массовые беспорядки". На съезде коммунистов в Петербурге 2 ноября Зюганов указал на заявление Кадырова, не упомянув при этом его лично. "Люди, которые живут на Кавказе, заявляют о том, что надо пренебречь мнением наших отцов и дедов. Отцы и деды на съезде приняли решение - так захоронить Ленина", - сказал Зюганов. 

Заявления Кадырова в адрес Зюганова связаны с грядущими выборами

Ранее подобных высказываний в адрес «политиков такого уровня, как Зюганов» от Рамзана Кадырова не было, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Дмитрий Орешкин.

«С одной стороны, Кадыров вроде как старается соблюсти уважительное отношение, потому что это официальная, это системная оппозиция. Не какой-то там Немцов или какой-то там Навальный, с которыми не церемонились и не церемонятся. А здесь все-таки какой-то официоз есть. Поэтому риторика немножко менее наглая, скажем так. Такое происходит в первый раз. И мне кажется, что все это согласовано с кремлевскими начальниками. Потому что вряд ли Кадыров самостоятельно взялся бы это делать. Не согласовав или не почувствовав каким-то образом позицию верхов», - считает Дмитрий Орешкин.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList