нояб. 21 2017, 10:42

Госдеп США одобрил продажу Грузии ракетных комплексов

Грузия получила положительное заключение Госдепартамента США на покупку противотанковых ракетных комплексов на 75 миллионов долларов.

Как писал "Кавказский узел", в октябре на международной конференции в Батуми Грузия подтвердила намерение вступить в НАТО. Грузия пока не готова стать новым членом Североатлантического альянса, она нуждается в модернизации оборонных институтов и искоренении коррупции, заявил 17 ноября генсек НАТО.

С ноября 2009 года Грузия участвует в миротворческих операциях в Афганистане. За все годы участия в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных. Содержание грузинского контингента в Афганистане в 2017 году обошлось в 14 миллионов долларов, а в 2016 году было потрачено более 21 миллиона долларов, говорится в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Госдепартамент США выдал положительное заключение на сделку по продаже Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму 75 миллионов долларов, сообщает сегодня РБК со ссылкой на агентство Минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности.

Речь идет о продаже 410 ракет к этим комплексам, 72 прицельно-пусковых установок, 10 учебных комплексов и 70 зарядов для них. Также США обеспечат обслуживание ракетных комплексов и их транспортировку, отмечает издание.

Предполагается, что поставка укрепит внешнюю политику и нацбезопасность США за счет усиления безопасности Грузии. При этом, по данным Минобороны США, продажа и поддержка этого вооружения "не изменит военный баланс сил в этом регионе в целом". Кроме того, против поставки имеет право выступить Конгресс США, пишет сегодня ТАСС.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList