18:02 / 10.12.2017Активисты назвали главные проблемы Азербайджана в сфере прав человека

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджан не показал прогресса в обеспечении демократических свобод, заявили активисты и правозащитники в Международный день прав человека, отметив большое число политзаключенных и отсутствие реформ в судебной системе.

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла всеобщую декларацию прав человека. С 1950 года, по предложению Генеральной Ассамблеи ООН, 10 декабря отмечается Международный день прав человека.

"К сожалению, в уходящем году ситуация с правами человека не отличалась от прошлых лет. Все осталось как есть. Политически мотивированные аресты продолжаются. Кого-то освобождают, но арестовывают новых. Нет позитивных изменений с состоянием гражданского общества. Законодательные ограничения последних лет не позволяют институтам гражданского общества нормально функционировать. То есть я не чувствую признаков к улучшению", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Хельсинской гражданской ассамблеи, глава ее Азербайджанского национального комитета Арзу Абдуллаева.

По мнению Абдуллаевой, в Азербайджане нарушаются не только политические права, наблюдается регресс и в других сферах.

"Не работает принцип верховенства закона, суды часто принимают несправедливые решения не только по политическим, но и гражданским, имущественным вопросам. Из-за ограничений для работы гражданского общества ослабла просветительская работа. На этом фоне растет невежество, само общество пребывает в апатии. Власть уже перестает прислушиваться к гражданскому обществу, и это является плохим посылом для чиновников на местах", - добавила Абдуллаева.

В феврале 2014 года в Азербайджане были приняты поправки, в соответствии с которыми незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей.

Глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу считает одной из основных проблем несправедливость судов.

"В сфере судебной власти нет реальных реформ, из-за чего попираются права десятков тысяч человек. Ведь суды – последняя инстанция, где гражданин может добиться восстановления своего права. Однако нередко сами судьи нарушают права граждан. Мы получаем тысячи писем с жалобой на несправедливые решения судов. Помимо политзаключенных попираются права тысяч человек, которые не могут добиваться в судах решений о незаконном отчуждении собственности, сносе жилья, увольнении с работы, в целом защиты от произвола чиновников", - сказала Джафароглу корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты насчитывают 158 политзаключенных в Азербайджане

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев считает ситуацию с правами человека в Азербайджане критической.

"Симптоматично, что в день прав человека институты гражданского общества не могут проводить мероприятия по этому случаю. Для нас закрыты залы государственных культурных учреждений, гостиницы и деловые центры по надуманным предлогам отказывают в предоставлении помещений независимым организациям гражданского общества и политическим партиям", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Наиболее серьезной проблемой в области прав человека он назвал большое число политзаключенных.

"На сегодняшний день число политзаключенных составляет 158. Дела еще нескольких потенциальных политзаключенных мы изучаем. Власти периодически отпускают одних и потом заполняют тюрьмы другими. Наиболее резонансными в этом году стали аресты блогера Мехмана Гусейнова, похищение в Тбилиси с последующим арестом в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, арест зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы. Власти продолжают также преследовать религиозных активистов", - заявил Гюльалыев.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров считает, что политика властей по преследованию своих оппонентов приводит к ухудшению имиджа страны в глазах мировой демократической общественности.

"В результате этой политики Азербайджан оказался перед угрозой санкций со стороны Совета Европы. Из-за неисполнения решения Европейского суда по делу оппозиционного политика Ильгара Мамедова Комитет министров Совета Европы впервые в истории организации запустил процедуру об ответственности страны-участницы организации за нарушение своих обязательств. Эта процедура неизбежно может привести к санкциям против Баку, если власти срочно не отпустят Мамедова", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, кризис в отношениях Баку с Советом Европы и другими западными структурами по вопросам прав человека можно устранить, если для начала освободить большую группу политзаключенных.

Как информировал "Кавказский узел", 5 декабря Комитет министров Совета Европы инициировал разбирательство против Азербайджана в связи с неисполнением этой страной решения Страсбургского суда по делу оппозиционера Ильгара Мамедова. Такую процедуру Комитет министров применяет впервые.

16 ноября ЕСПЧ признал нарушение права лидера азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему 10 тысяч евро компенсации. В мае 2014 года ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру по его жалобе на незаконный арест в качестве компенсации 22 тысячи евро. Совет Европы давал азербайджанским властям возможность решить вопрос об освобождении оппозиционера до 26 ноября и избежать санкций, а до 29 ноября "представить свое мнение в письменной форме". Азербайджанская сторона настаивает на том, что решение Страсбургского суда не содержит прямого требования освободить Мамедова. Сам Мамедов отказался просить азербайджанский суд о досрочном освобождении.

Джафаров считает, что хорошей возможностью для этого может стать предстоящее традиционное предновогоднее помилование.

Между тем, как сообщила глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу, группа правозащитников 8 декабря обратились к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой "освободить тех заключенных, дела которых - предмет обсуждений официального Баку и международных структур".

"B области прав человека есть проблемы, ожидающие своего разрешения, и мы считаем своим долгом обратить Ваше внимание на это", - говорится в обращении к главе Азербайджана.

Авторы обращения выражают надежду, что накануне отмечаемого 31 декабря Дня солидарности азербайджанцев мира Ильхам Алиев издаст указ о помиловании.

"Мы имеем в виду всех политзаключенных: Ильгара Мамедова, Али Инсанова, блогеров, журналистов, верующих, всех. В 2018 году исполняется 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, и мы хотим, чтобы Азербайджан вступил в новый год без политзаключенных", - сказала Джафароглу.

Помимо Джафароглу обращение подписали сопредседатель Хельсинской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, глава Бюро по соблюдению прав человека и законности Саида Годжаманлы, глава азербайджанского представительства Международного комитета прав человека Саадат Бананъярлы, глава Комитета защиты прав нефтяников  Мирвари Гахраманлы, глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и замдиректора Азербайджанского правозащитного центра Залиха Тагирова.

Однако депутат парламента Азербайджана, глава партии "Движение Национального возрождения" Фарадж Гулиев считает, что в Азербайджане соблюдаются права и свободы человека, а критика международных организаций предвзята.

На его взгляд, главной проблемой для Азербайджана является нарушение прав 1 миллиона человек, изгнанных из своих домов в результате карабахского конфликта.

"К сожалению, международные организации не уделяют внимание тому, что эти люди потеряли свои дома, имущество, некоторые – родных и близких, и уже четверть века не могут вернуться в родные места. Однако из каких-то одного-двух случаев, если кого-то арестовывают в Азербайджане, эти организации поднимают шумиху", - заявил Гулиев корреспонденту "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, о которых сообщает "Кавказский узел", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:Фаик Меджид
11.12.2017 в 23:27RufatM

Люди, занимающиеся политикой не должны нарушать законы страны. То что эти люди в политике не освобождает их от ответственности перед законом. В списке так называемых политзаключенных в основном люди, которые преступили закон. К примеру, Ильгар Мамедов пытался организовать массовые беспорядки, призывал к насильственным действиям по отношении к полиции. Некоторые другие заключенные занимались вандализмом. Есть заключенные, которых посадили за участие в радикальным группировках и виновные в смерти полицейских. Запад обвиняет власти в том, что эти люди находятся под арестом. В то же время в тюрьмах США в Гуантанамо под заключением находятся люди, которым не предъявлены даже обвинение и в отношении, которых не было судебных разбирательств. Так же Запад преследует журналиста Ассанжа за его разоблачительные публикации. Все эти двойные стандарты. Запад обвиняет Азербайджан, хотя сам Запад занимается преследованием людей по политическим мотивам. Запад не вспоминает страданиях сотен тысяч азербайджанских беженцев, изганных со своей исконной земли. Права этих людей вот уже 20 лет нарушены со стороны Армении. Запад даже не критикует Армению за это варварство.