сент. 02 2020, 14:50

Исаев Шамиль Абдулаевич

Шамиль Исаев – государственный деятель Дагестана, заместитель председателя правительства республики (2015-2018), обвиненный в начале февраля 2018 года в крупном мошенничестве. Ранее в адрес Шамиля Исаева звучали обвинения в преследованиях и причастности к убийству неугодных журналистов – Хаджимурада Камалова, Абдулмалика Ахмедилова и Гаджи Абашилова.

Уголовное преследование

5 февраля 2018 года сотрудники УФСБ произвели задержание четырех высокопоставленных чиновников правительства Дагестана по делу о крупном мошенничестве – хищении более чем 100 млн рублей, выделенных из бюджета республики на реализацию соцпрограмм и инвестпрограмму 1. В их числе оказались врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители – Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также министр образования Шахабас Шахов. В их кабинетах в рамках оперативных мероприятий были проведены обыски 2.

Исаева и других чиновников отправили в Москву тем же самолетом спецназа ФСБ, что и группу чиновников правительства Коми в 2015 году 3. В Москве суд вынес постановление о заключении проштрафившихся членов правительства Дагестана под стражу 4.

Шамиля Исаева в числе других арестованных чиновников обвинили в причинении значительного ущерба экономике Дагестана. Им вменили покупку по завышенной стоимости здания под детский сад, махинации с фиктивной приемкой работ по реконструкции спецприемника для нелегалов и хищение денег на создание инженерных коммуникаций для турбазы "Орлиное гнездо". За эти преступления, если они будут доказаны, дагестанским чиновникам может грозить тюремное заключение на срок до 10 лет 5.

По версии Следственного комитета, с 2011 года в фактической собственности Исаева находилась туристическая база "Орлиное гнездо", расположенная в поселке Гуниб Гунибского района Дагестана и переданная во владение ООО "Маяк", которым он руководил через назначенного им подконтрольного директора. Исаев добился включения турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год, чтобы присвоить средства, выделенные на создание инженерной инфраструктуры за счет завышения стоимости работ. В результате этих действий Исаев причинил бюджету республики ущерб на сумму около 35 млн рублей 6.

6 февраля 2018 года в Басманном суде Шамиль Исаев отверг все обвинения в причастности к хищениям из бюджета. "Я себя виновным не признаю", – заявил Исаев на суде 7.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList