ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Азербайджанское движение «Мусульманское единство» призвало своих сторонников к бойкоту президентских выборов. Решение о бойкоте приняли находящиеся в заключении лидеры движения.
Как писал "Кавказский узел", ЦИК официально зарегистрировал восьмерых кандидатов в президенты Азербайджана - действующего главу страны Ильхама Алиева, беспартийного депутата парламента Захида Оруджа, лидера Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, главу партии Народного фронта Азербайджана Гудрата Гасангулиева, Фараджа Гулиева (Партия национального возрождения), Хафиза Гаджиева (партия "Муасир Мусават"), Рази Нуруллаева (инициативная группа Народного фронта) и главу Демократической партии Азербайджана Сардара Мамедова (Джалалоглу).
Первоначально выборы президента Азербайджана были назначены на 17 октября, но 5 февраля Ильхам Алиев перенес их на 11 апреля. От участия в досрочных выборах отказались Национальный совет демократических сил (НСДС), партии "Мусават" и "Умид", а движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida предупредили, что не признают результатов голосования. Движение "За демократию и благоденствие" (ДДБ) призвало власти Азербайджана отменить досрочные выборы президента.
Решение о бойкоте выборов президента Азербайджана 11 апреля принято лидерами и активистами движения, находящимися в заключении, сообщил один из уполномоченных представителей движения корреспонденту «Кавказского узла».
«Все члены правления движения находятся в тюрьмах, они были арестованы после операции силовиков в поселке Нардаран в ноябре 2015 года», - напомнил он. Само движение на сегодняшний день фактически находится на нелегальном положении.
Бойкот выборов мотивирован тем, что «в стране нет прозрачной системы выборов и справедливых судов», подчеркнул представитель движения.
«Многие годы наш народ страдает от несправедливости судов и фальсификации выборов. В таких условиях назначенные на 11 апреля выборы не определят истинное волеизъявление народа. С учетом формального характера внеочередных выборов движение «Мусульманское единство» приняло решение о бойкоте выборов», - процитировал источник заявление руководства движения.
Движение призывает всех своих сторонников бойкотировать выборы, отметил он. «Мы не намерены мириться с угнетением и поддержим все мирные способы борьбы против деспотии», - добавил представитель движения «Мусульманское единство».
Все правление и руководство движения «Мусульманское единства», включая председателя организации Талеха Багирзаде и заместителей Эльчина Гасымова и Аббаса Гусейнова, находится в тюрьмах, подтвердил координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.
Талех Багирзаде и другие верующие были признаны виновными в организации беспорядков, которые начались после спецоперации в Нардаране в ноябре 2015 года. В беспорядках погибли семь человек, в том числе двое полицейских. "Кавказский узел" в справке "Нардаран" попытался разобраться в ситуации, которая сложилась в поселке, проследив историю конфликта между светскими властями и религиозными деятелями.
Гюльалыев напомнил, что движение "Мусульманское единство" было создано в январе 2015 года. Его лидером заочно был избран шиитский богослов Талех Багирзаде, отбывавший в то время тюремное наказание по делу о незаконном хранении оружия. Летом 2015 года Багирзаде вышел на свободу, и популярность движения стала расти.
«26 ноября 2015 года была проведена спецоперация в Нардаране, в ходе которой были арестованы Багирзаде и группа его сторонников, а в последующие недели в разных городах были арестованы около 200 верующих. Некоторые получили административные аресты, однако в отношении 82 человек, в том числе руководителей движения «Мусульманское единство», были начаты уголовные дела. Их тремя группами приговорили к длительным сроком тюремного заключения, нескольких человек судили индивидуально или парами. В настоящее время 60 из них остаются в заключении», - рассказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".
Правозащитник указал, что осенью 2017 года вновь начались аресты представителей движения - в частности были подвергнуты уголовному преследованию активисты Ахсан Нурузаде и Эльшан Аббасов, некоторые получили административные аресты.
В условиях ограничения политических свобод и слабой ресурсной базы оппозиционных организаций и движений бойкот выборов скорее будет носить пассивный характер, предположил глава Института общественных инициатив Бахтияр Гаджиев.
«Об активном бойкоте говорить не приходится, поскольку серьезного противодействия организации выборов со стороны оппозиции нет. С начала кампании оппозиции удалось провести один митинг против внеочередных выборов, он собрал всего несколько тысяч человек. У оппозиции даже нет возможностей организовать серьезный мониторинг выборов. Независимые институты гражданского общества из-за законодательных ограничений и препятствий работе доноров также не могут обеспечить наблюдение за выборами, поэтому решения о бойкоте - это апелляция к международному сообществу с целью показать отсутствие демократических условий для выборов», - сказал Гаджиев корреспонденту «Кавказского узла».
Как писал "Кавказский узел", 10 марта оппозиция Азербайджана провела митинг против президентских выборов. По данным Национального совета демократических сил (НСДС), участие в нем приняли около десяти тысяч человек, по данным полиции - 1500 человек.