июль 21 2017, 16:41

Нардаран

Традиционный и почитаемый мусульманами центр шиитского ислама в Нардаране оказался "крепким орешком" для светских властей Азербайджана и режима президента Ильхама Алиева. Почти 20 лет властям пришлось бороться с пользовавшейся поддержкой у населения Нардарана и шиитов Азербайджана Исламской партией (ИПА), которая стремилась к тесным отношениям с Ираном и отличалась открытой националистической и антизападной риторикой. Власти не стали договариваться и с пришедшим на смену ИПА более умеренным движением "Мусульманское единство", которое во многом подхватило прежние лозунги, требуя прекратить давление на шиитов (свобода ношения хиджаба в школах), выпустить лидеров ИПА и богословов на свободу, улучшить социально-экономическое положение. "Кавказский узел" попытался разобраться в ситуации, которая сложилась в Нардаране к настоящему времени, проследив историю конфликта, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениями. 

Нардаран (Nardaran азер.) – поселок и муниципалитет, расположенный на территории Апшеронского полуострова в 25 км к северу от столицы Азербайджана. Административно входит в Сабунчинский район Баку. В Нардаране проживают 9,8 тысячи жителей (2016) 1. Нарадаран – единственный в Азербайджане центр консервативного шиитского ислама.

Название

Название "Нардаран" происходит из персидского языка: nar (نار  "гранат") и daran (داران  "деревья") – "место гранатовых деревьев". 

История

История Нардарана известна недостаточно. Возникновение постоянного поселения, видимо, относится к XIV веку, когда здесь в мае 700 года по хиджре (1301 год н. э.) под руководством архитектора Махмуда, сына Саада, была построена крепость. Об этом свидетельствует сохранившиеся до нашего времени надписи на арабском языке. Отличительной особенностью крепости является высокая круглая башня (12,5 м), стоящая в центре квадратного двора, обнесенного шестиметровыми каменными стенами с угловыми башнями с барьером и бойницами 2.

Нардаранская крепость, находившаяся далеко как от западных границ Апшерона, так и побережья Каспийского моря, никогда не играла роли передового укрепления.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList