апр. 07 2018, 03:20

Двое ростовчан оставлены в СИЗО по обвинению в подготовке беспорядков

Жители Ростова-на-Дону Ян Сидоров и Владислав Мордасов обвинены в подготовке массовых беспорядков после акции протеста, организованной 5 ноября 2017 года по призыву оппозиционера Вячеслава Мальцева. Обвинение ссылается на сообщения в открытом чате мессенджера Telegram, защита указывает, что к беспорядкам в этом чате призывали провокаторы.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 5 ноября 2017 года на площади Советов в Ростове-на-Дону были задержаны 13 протестующих - сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева, обещавшего революцию в этот день. Согласно версии следствия, акцию организовали жители Ростова-на-Дону Владислав Мордасов и Ян Сидоров - администраторы Telegram-чата «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», где обсуждались планы организации массовых беспорядков. 

Мордасов и Сидоров, которые вышли 5 ноября на площадь с плакатами «Правительство в отставку» и «Верните землю ростовским погорельцам», были задержаны и доставлены в спецприемник. Через несколько дней после акции в отношении них было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ (Подготовка к организации массовых беспорядков и участию в них) - следствие сочло, что оба молодых человека 5 ноября «действовали в целях организации массовых беспорядков, сбора толпы <…>  применения предметов, представляющих опасность для окружающих». С ноября 2017 года Мордасов и Сидоров содержатся в СИЗО. Еще один фигурант дела по фамилии Шамшин, по данным защиты, обвиняется только по в подготовке к участию в массовых беспорядках (статья 30 и часть 2 статьи 212 УК РФ), он находится под домашним арестом, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Суд Ленинского района Ростова-на-Дону 6 апреля рассмотрел ходатайства следователя о продлении Мордасову и Сидорову ареста на один месяц – до 10 мая 2018 года, сообщил присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания по продлению меры пресечения 18-летнему Яну Сидорову судья сообщил о поступившем в канцелярию ходатайстве Владимира Сидорова – дедушки обвиняемого. Он просил судью допустить его на суд в качестве общественного защитника внука.

Отвечая на вопрос судьи, Владимир Сидоров подтвердил, что имеет юридическое образование и «возбуждал уголовные дела». «Я закончил Высшую школу КГБ СССР», - сказал мужчина. Двое адвокатов обвиняемого просили допустить его к процессу в качестве общественного защитника, но суд отказал ему, посчитав, что Сидоров-старший не имеет опыта работы в уголовном процессе, а его внук и так имеет двух защитников.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList