ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Запрет идеологии ваххабизма противоречит Конституции РФ, а сама инициатива Межрелигиозного совета России является популизмом и по своей сути бессмысленна, считают опрошенные "Кавказским узлом" российские правозащитники и политологи.
Как сообщал "Кавказский узел", инициатива обратиться к властям России с предложением признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации - экстремистскими прозвучала 27 марта на заседании Межрелигиозного совета России (МСР) в Москве. Инициатором ее стал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. С критикой резолюции МСР выступил Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ. Богословы Ингушетии сочли эту инициативу попыткой узаконить преследование верующих за убеждения.
Запрет идеологии ваххабизма может столкнуться с дипломатическими барьерами
В межгосударственных отношения Российская Федерация имеет связи со странами, в которых государственной идеологией признан ваххабизм, отметил эксперт Института прав человека Лев Левинсон.
"С одной стороны, удивляться в наше время не приходится, самые изуверские законодательные предложения проходили, принимали и не такое. Наше законодательство надо чистить, как авгиевы конюшни. С другой стороны, ваххабизм вещь не такая простая и не столь однозначная, как кажется. В Саудовской Аравии ваххабизм является государственной идеологией, а с Саудией у российских властей отношения лучше, чем скажем, со многими европейскими странами. И выглядит достаточно странным, что идеология запрещена, а король и его приближенные с этой идеологией будут желанными гостями", - сказал Левинсон.
При этом эксперт отметил, что российское законодательство не дает правовых оснований для введения такого запрета.
"Если смотреть с правовой точки зрения - это недопустимо. Никакая идеология не должна быть запрещена. Деятельность должна порождать ответственность. Тем более, что в ваххабизме есть разные течения, и мы видим, что в Саудии совсем не много террористов, там с террором борются и сам основатель этого течения не был оголтелым человеконенавистником, он боролся за чистый ислам, где-то был нетерпим, но есть даже агрессивный либерализм, не толерантный к другим формам политического мышления. Сегодня запретят ваххабизм, завтра монархизм, коммунизм и останется один путинизм", - сказал Левинсон.
При этом эксперт полагает, что такой запрет все-таки может быть принят.
"История со Свидетелями Иеговы* показала, что в Конституции и Законе о свободе совести не нужно ничего менять для введения каких-либо очередных запретов. Закон [О свободе совести...] не так хорош, как хотелось бы. В 1997 году, 20 лет назад, он вообще казался отступлением от свободы совести. И там есть отступление о запрете деятельности по экстремистским основаниям, а мы понимаем, что сегодня экстремистом могут назвать кого угодно. Закон позволяет это и сейчас, достаточно обращения прокуратуры или Минюста в суд", - заключил эксперт.
В апреле 2017 года Верховный суд России по требованию Минюста одобрил ликвидацию всех российских организаций Свидетелей Иеговы*, а в августе "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 входящих в его структуру местных филиалов были внесены в перечень запрещенных организаций.
Противоречащей Конституции страны назвал инициативу и директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.
"Конституции она явно не соответствует, потому что государство не имеет никакой идеологии, соответственно не может никакой идеологии запрещать. Никогда не запрещали даже нацизм, в отношении которого запрещена лишь публичная демонстрация, а в частном порядке у себя дома можно быть кем угодно", - сказал Верховский корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению директора Информационно-аналитического центра, в случае рассмотрения инициативы МСР законодатель не станет вносить изменения в Конституцию или Закон о свободе совести.
"Вопрос будет решаться иначе. Невозможно запрещать организацию за взгляды, можно за действия. Нужно будет придумать какие-то действия для запретов, хотя [в законодательстве] у нас более чем достаточно оснований для запрета организаций", - сказал Верховский.
Саму инициативу запрета ваххабизма Александр Верховский назвал "вбросом". "Я думаю, что это пропагандистское мероприятие", - сказал он, добавив, что инициативу поддерживают люди, которые не разбираются в вопросе. "Все слышали, что ваххабизм - это плохо и это (инициатива запретить идеологию), наверное, про патриотизм, и "надо это поддержать", не очень-то задумываясь о последствиях", - заключил Верховский.
Инициатива продиктована внутриконфессиональной борьбой
Член экспертного совета Московского центра Карнеги, исламовед Алексей Малашенко, комментируя инициативу МСР, назвал ее "глупостью". Следуя логике инициаторов, целесообразно запретить и инквизицию, добавил он.
"Есть разные позиции, есть позиция Совета муфтиев. У нас десятки муфтиятов, как они будут решать, в соответствии с какими помыслами? Когда нечего предложить - надо запрещать. Я бы не взялся за определение организаций по признакам принадлежности к ваххабитской, я 50 лет занимаюсь исламом, но не взялся бы. А определять будут по принципу… выгоды, в связи с желанием оттеснить конкурентов. И потом, как вы будете делить ваххабитов и салафитов, фундаменталистов и ваххабитов?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.
"Запрещать надо не за взгляды. Если ты призываешь к свержению власти - это одно, а если ты говоришь о смене власти каким-то путем, легальным, законным - это другое. А наклеить ярлык легче всего. Есть, например, "Хизб-ут-Тахрир"* и Исламское движение Узбекистана* - есть между ними разница? Есть! Между Джамаатом Таблиг*, практически полупросветительской организацией, и еще какой-то другой - есть разница? Есть! Это все междоусобные конфликты и угодничество власти, ничего более", - заключил Малашенко.
"Хизб ут-Тахрир"* признана террористической организацией безосновательно, считает председатель комитета "Гражданское содействие", реализующего гуманитарные и просветительские проекты на Северном Кавказе, Светлана Ганнушкина. "За организацией не отмечено ни одного террористического акта. В ряде стран Европы она существует законно", – заявила ранее Ганнушкина. В "Справочнике" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой об организации.
Исламское движение Узбекистана* - организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещённых в Узбекистане политических партий и движений. Движение рассматривается в качестве террористической организации многими странами мира, включая Россию и США. 4 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории России.
Преследование за убеждения является абсурдом, а определение ваххабизма не сможет дать никто, считает руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.
"Кто может определить, что есть ваххабизм? Невозможно преследовать человека за убеждения. В Конституции сказано, что человек может верить сам, коллективно или не верить вообще. Это популистские шаги муфтиев, которые не только деструктивны, в этом есть элемент провокации и подстрекательства борьбы с инакомыслием. Мы на Кавказе уже через это прошли. Здесь много убитых ребят ни за что, их тоже обвиняли, то руки поднимать нельзя, то бороду носить нельзя. Еще важно понять, а кто определяет, кто судит, как, зачем? Кто выносит вердикт, мы видели, как какие-то периферийные суды на свой лад принимают решения признать ту или иную суру Корана экстремистской, - это глупо. Не нужно лезть ни в какие Священные писания", - сказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.
По аналогии с запретом организации "Хизб-ут-Тахрир"* Муцольгов допустил, что и гипотетический запрет идеологии ваххабизма не принесет государству никакой пользы.
"Я не знаю, почему вообще "Хизб-ут-Тахрир"* попал в запрещенные организации, я хочу подчеркнуть, что этот запрет не принес нам никакой пользы. Мы видим, как в Крыму людей обвиняют в экстремизме, люди не совершали ничего преступного, даже если и входят в какие-то организации. Это специальные вещи, с помощью которых подстрекают к преследованию и убийству некоторых лиц и это то, что благодаря государству стало системой, когда за убеждение или высказывание человек приговаривается к огромным срокам, это не остается бесследным", - заключил Муцольгов.
Российское законодательство обладает достаточным правоприменительным инструментарием для борьбы с экстремистской и террористической деятельностью, а введение подобных запретов пагубно и опасно, считает имам Насыр-Кортской мечети, проповедник Хамзат Чумаков.
"Очень глупая инициатива принять очередные запретительные законы. Сейчас молодежь очень разная, по-разному думает, верит. Даже нам, богословам, иногда не под силу что-то менять. Потому, заставлять человека иметь убеждения, которые вам хочется - не разумно. У нас есть законы, статьи, регламентирующие экстремистскую деятельность, статьи о терроризме. Зачем еще какие-то законы издавать, кода в уголовном кодексе все это есть? Это излишне, это очень ненужные вещи, мотивированные популизмом. Это пагубно и опасно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Чумаков.
Заявление ингушских богословов, в котором инициатива Межрелигиозного совета России названа попыткой узаконить преследование верующих за убеждения, имеет форму открытого обращения и адресовано российскому обществу, пояснил Чумаков.
"Мы обсуждали резолюцию МСР в первую среду этого месяца, была встреча [имамов], поднимался этот вопрос, мы сделали такой вывод, что нужно как-то отреагировать на это заявление", - заключил Чумаков.
В муфтияте Ингушетии отказались прокомментировать инициативу МСР и заявление ингушских богословов, мотивировав это "несогласием с редакционной политикой издания".
В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".
*Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.
https://youtu.be/ML0_iL7rXI4
надо всё запретить акромя веры в вяликаго воффку и его одиночество живёт себё бедняжка один без жены и со слезами на глазах тихо [...]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
В Москве у посольства Ирака собрались около 25 женщин, дочери и внуки которых содержатся в тюрьме в Багдаде. По данным российского МИД, 49 детей и 22 русскоговорящие женщины сейчас находятся в Ираке под следствием по делу о пособничестве терроризму и незаконном пересечении границы.
"Мы хотим попросить иракские власти, чтобы наших близких не судили строго", - сказала Русской службе Би-би-си Ирада Тахиржанова. Ее сестра находится в числе женщин, ожидающих суда. "Мы готовы уже на коленях ползать перед государством, чтобы попросить о помощи, чтобы вернули девочек и детей", - добавила она.
Молодые женщины, уроженки Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и других регионов России, оказались на территории Ирака вместе со своими мужьями, которые примкнули к "Исламскому государству"*. Как настаивают их близкие, большинство молодых женщин мужья вывезли на территорию ИГ обманом или под угрозами забрать детей
Большинство участниц акции плакали. "Я вас прошу, ради Всевышнего помогите этим женщинам! Помогите нам вернуть, защитить этих девочек. Они совершили ошибку, но мы хоть должны немного свою человечность проявить и показать, что мы одна страна и что мы можем защитить этих женщин", - обратилась к российским властям участница акции Ирада Тахиржанова.
"Мы встречались с первым помощником посла. Мы ему объяснили суть нашего пикета, почему эти женщины находятся возле посольства Ирака. Он обещал, что все это передаст послу, и по мере возможности передадут президенту Ирака - что женщины просят, не требуют, а просят, чтобы не судили так строго. Эти женщины увезены мужьями, и они такие же жертвы, как и женщины и дети Ирака", - сказала Русской службе Би-би-си член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, которая помогает женщинам-участницам акции.
https://www.bbc.com/russian/news-43655452?ocid=vk
https://youtu.be/_URlbSxm_nE