июль 25 2019, 11:52

Хазбиев Магомед Хамзатович

Магомед Хазбиев – опальный ингушский оппозиционер, бывший председатель регионального отделения оппозиционной партии ПАРНАС, член общественного движения "Мехк-Кхел", неоднократно выступавший с критикой властей республики, в особенности деятельности Центра по противодействию экстремизму в Ингушетии, занимавшегося неприкрытым преследованием активистов и правозащитников. В марте 2015 года МВД республики объявило его в международный розыск. В январе 2018 года Магомеда Хазбиева, арестовали, обвинив в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти.

Биография

Магомед Хазбиев родился 2 ноября 1979 года в г. Назрани, Чечено-Ингушская АССР. Окончив с отличием Назрановскую среднюю школу № 2 в 1996 году, поступил на учетно-экономический факультет Ингушского государственного университета, а через два года перевелся в Майкопский государственный технологический университет.

Общественная деятельность

В 1999 году, после закрытия президентом Ингушетии Русланом Аушевым представительств республики в регионах России, Магомед Хазбиев был избран главой ингушской диаспоры в Республике Адыгея.

В 2008 году Хазбиев участвовал в организации регионального общественного движения "Мехк-Кхел", которое выступало против давления властей, похищений людей, внесудебных казней в Ингушетии.

Тогда же, по сообщению руководителя Назранского отделения правозащитной организации "Мемориал" Тамерлана Акиева, Хазбиев высказывал идеи отделения Ингушетии от России, добавив, что "я думаю, что это эмоциональное заявление Хазбиева – своеобразная попытка повлиять на действия федерального центра" 1.

В 2011 году Хазбиев открыл в Назрани региональное отделение оппозиционной партии ПАРНАС. На протяжении 2011 – 2013 гг. он организовал серию масштабных митингов, за что неоднократно подвергался задержанию, административному аресту и штрафам 2.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList