ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Азербайджану невыгодно пользоваться политическим кризисом в Армении для обострения ситуации в Нагорном Карабахе, так как это приведет к сплоченности в армянском обществе и усилению давления России на стороны конфликта, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты.
Как сообщал "Кавказский узел", после избрания 17 апреля Сержа Саргсяна премьер-министром Никол Пашинян заявил о начале в стране "мирной революции". Само голосование в парламенте проходило на фоне акций протеста в Ереване и других городах Армении.
Саргсян, добившись должности премьер-министра, стал фактическим руководителем государства, президенту страны отведены лишь церемониальные функции. Активисты недовольны тем, что бывший президент снова возглавил Армению, отмечается в материале "Кавказского узла" "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".
На этом фоне в ходе своей инаугурации 18 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что современная Армения "находится на исторических землях Азербайджана".
"Доводим до сведения мирового сообщества, что не только Карабах, но и современная Армения находятся на исторических землях Азербайджана. Этому есть доказательства (...) Мы продолжим нашу нынешнюю политику и добьемся желаемого. Этот конфликт должен решаться исключительно в рамках территориальной целостности нашей страны, другого пути нет. Мы никогда не допустим создания второго армянского государства. Наша принципиальная позиция по урегулированию конфликта поддерживается азербайджанским народом. В ближайшие годы наша сила будет расти", - цитирует речь Алиева "АПА".
Однако опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты усомнились в скором обострении ситуации в зоне карабахского конфликта.
Исазаде: начало Азербайджаном войны вызовет консолидацию армянского общества
Масштабное столкновение в Нагорном Карабахе Азербайджану сейчас не выгодно из-за геополитической ситуации в мире и перспективы консолидации общества в Армении, к которой приведет сложная ситуация на фронте, заявил военный эксперт Азад Исазаде.
"Теоретически Азербайджан может начать войну за освобождение своих территорий в нынешней ситуации, когда в Армении обострилась внутриполитическая ситуация. Казалось бы, для этого есть благоприятные условия: Азербайджан провел президентские выборы, сохранив стабильность ситуации внутри страны, а в Армении формирование нового правительства вызвала массовые протесты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт Азад Исазаде.
Однако, по его мнению, Баку не будет сейчас инициировать военные действия.
"Геополитическая ситуация в мире сейчас очень сложная. В близлежащих регионах и так много полыхающих конфликтов, в которые втянуты мировые и региональные центры силы. Еще один конфликт приведет все эти полыхающие очаги в большой пожар", - полагает эксперт.
С другой стороны, по его словам, начало Азербайджаном войны вызовет только консолидацию общества в Армении и это еще больше ужесточит позицию Еревана.
"Не думаю, что Азербайджан станет использовать сиюминутную ситуацию без подготовки общественного мнения на Западе и в России к своей предполагаемой военной операции по освобождению территорий страны. Военное превосходство у Азербайджана, и в предстоящие годы оно будет только расти, поэтому для Баку нет резона сейчас спешно проводить войну, тщательно не просчитав ее последствия, в том числе дипломатические и политические", - отметил Исазаде.
В то же время, он не исключил, что армянская сторона может спровоцировать военные действия, чтобы "отвлечь общественное внимание от внутренней политической ситуации и консолидироваться перед внешней угрозой".
"Такое уже было, на выборах 1996 года и 2008 года, когда представители оппозиции набрали большое количество голосов и оспаривали законность объявленных результатов, и это привело к массовым протестам и тогда власти Армении намеренно обострили ситуацию на фронте. Если армянское руководство попытается вновь предпринять подобное, то у Азербайджана, конечно, есть возможности нанести контрудары. То есть, если Армения не будет провоцировать Азербайджан, то Баку не станет обострять ситуацию на фронте", - подчеркнул Исазаде.
Массовые беспорядки и уличные столкновения 1-2 марта 2008 года в Ереване начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых также победил Серж Саргсян. В результате столкновений с полицией тогда погибли десять человек и более 250 были ранены, говорится в материале "Бунт в Армении", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".
В ночь с 3 на 4 марта 2008 года на участке линии соприкосновения войск был нарушен режим прекращения огня. По утверждению источника в Минобороны Азербайджана, потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены. В свою очередь Нагорный Карабах заявил о 8 убитых военнослужащих Азербайджана.
Джафаров: Москва не допустит масштабной эскалации конфликта
Руководство России заинтересовано в укреплении власти Сержа Саргсяна и поэтому, в случае обострения ситуации на фронте, повысит усилия для сдерживания сторон от большой войны, заявил глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров.
"Во-первых, серьезного политического кризиса в Армении нет. Есть протесты, которые возглавляет Никол Пашинян, другие оппозиционные силы не вмешиваются. Масштабы протестов не настолько угрожающие для руководства Армении, чтобы они снимали войска с Карабаха", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Джафаров.
С другой стороны, по его словам, руководство России заинтересовано в укреплении власти Сержа Саргсяна. Москва в случае обострения ситуации на фронте повысит усилия для сдерживания сторон от большой войны, так как даже небольшие поражения могут всерьез дестабилизировать ситуацию в Армению, полагает эксперт.
Джафаров также не исключил того, что руководство Армении само, исходя из теории управляемого хаоса, допускает локальные протесты, чтобы показать мировому сообществу "хрупкость стабильности в стране и невозможность Еревана идти на компромиссы в карабахском вопросе".
Джуварлы: эскалация конфликта невыгодна Азербайджану
Азербайджан не станет использовать политический кризис в Армении для начала войны, уверен и глава Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.
"Во-первых, войну непросто начать. Надо провести соответствующую подготовку, подтянуть мобилизационные ресурсы, подготовить международное общественное мнение, это все требует времени. Во-вторых, мировые центры силы в нынешней ситуации повысят усилия и нажим на стороны, чтобы сдержать их от эскалации.
В-третьих, Азербайджан сейчас накануне ряда важных международных и внутренних событий", - пояснил Тогрул Джуварлы.
Он напомнил, что в конце апреля в Баку пройдут Гран-при автогонок Формула-1, куда приедет большое количество иностранных туристов, а в мае будет отмечаться 100-летие Азербайджанской демократической республики и намечены международные мероприятия в Баку.
"В-четвертых, Азербайджан усиливает военный потенциал и в принципе готовится к тому, что, возможно, придется освобождать свои территории военным путем. Но это может произойти, когда будет уже очевидная убежденность в успехе операции и благоприятная международная обстановка. Сейчас не резон спешно проводить военные действия, не просчитав наверняка все последствия", - отметил Джуварлы.
Он также отметил, что Ильхам Алиев, говоря на инаугурации, что "сегодняшняя Армения создана на исторических азербайджанских землях", не имел в виду территориальные претензии к Армении.
"В начале 19 века, при присоединении Закавказья к России на территории нынешней Армении существовало Иреванское ханство и население его в большинстве своем составляли азербайджанцы. Уже потом началось сюда переселение армян из Персии и Турции. Президент Ильхам Алиев об этом (создании Армении на исторических азербайджанских землях. - Прим. "Кавказского узла" ) заявляет скорее не для того, чтобы предъявлять территориальные претензии к Армении, а чтобы показать необоснованность территориальных претензий армян к Азербайджану. Азербайджан, конечно же, не намерен вести войну с Арменией на ее территориях, тем более что Ереван является членом ОДКБ. Однако право на освобождение своих территорий в международно-признанных границах Азербайджанской Республики имеет", - подчеркнул Джуварлы.
Акции протеста против назначения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Рокировка Саргсяна". Также "Кавказский узел" опубликовал биографию Сержа Саргсяна.