март 01 2018, 11:59

Бунт в Армении. 10 лет спустя

1-2 марта 2008 года в Ереване произошли столкновения между правоохранительными органами и оппозицией после того, как на площади у Оперного театра был разогнан митинг оппозиции, который возглавлял бывший президент Армении Левон Тер Петросян. В столкновениях в течение двух дней погибли 10 человек и более 250 получили ранения.

Как Серж Саргсян победил Левона Тер-Петросяна

Предыстория

Левон Тер-Петросян ушел в отставку в 1998 году, после чего президентом стал Роберт Кочарян. Он был переизбран на второй срок в 2003 году. Его полномочия истекали в 2008 году, и на президентских выборах он поддержал кандидатуру премьер-министра Сержа Саргсяна.  Голосование состоялось 19 февраля 2008 года. По данным ЦИК, объявленным после обработки 100 процентов бюллетеней, Саргсян получил почти 53 процента голосов, Тер-Петросян - около 22.

Сторонники Тер-Петросяна объявили результаты выборов сфальсифицированными. Сам Тер-Петросян, выступая на митинге, заявил, что получил 68 процентов голосов.

Международные наблюдатели ПА ОБСЕ, ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, Европейского парламента отметили, что стали свидетелями "очень-очень нехороших инцидентов", однако однозначного вывода об их влиянии на общие результаты не сделали. "Насколько масштабными были подобные случаи, мы не можем сказать", - заявила вице-президент ПА ОБСЕ, бельгийский сенатор Анн-Мари Лизин" 1.

О фальсификациях заявили и отдельные представители власти. В частности, соответствующее заявление подписали шесть высокопоставленных дипломатов 2. За поддержку оппозиции был уволен, а затем задержан заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян 3. В отставку с поста вице-спикера парламента подал и председатель партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян, который заявил, что механизм фальсификаций был запущен еще в 1996 году, в пору президентства Тер-Петросяна 4.

Митинг

Митинг начался 20 февраля 2008 года, на следующий день после президентских выборов. Протестующие разбили на площади палаточный лагерь, объявив митинг круглосуточным.  По заявлению организаторов акции, 20 февраля на площади собралось около 200 тысяч человек. По другим оценкам, численность митингующих достигала 20 тысяч 5. Официальных данных о численности митингующих найти не удалось.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList