апр. 26 2018, 06:41

Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

В апреле-мае 2014 года в ходе разразившегося в стране политического кризиса абхазская оппозиция требовала отставки правительства Лакербаи. 27 мая сторонники оппозиции устроили многотысячную демонстрацию в непосредственной близости от администрации главы республики. Выдвигались требования отставки президента и правительства Абхазии. 2 июня 2014 года, после того как президент Александр Анкваб ушел в отставку, Леонид Лакербая написал заявление об уходе с поста главы правительства, говорится в справке "Политический кризис в Абхазии - 2014", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Сухумский городской суд 24 апреля приступил к рассмотрению иска бывшего премьер-министра и сопредседателя общественной организации «Айтаира» Леонида Лакербаи. Истец обвинил авторов учебника «История Абхазии» для 10-11 классов под редакцией Лакобы и Бгажбы в фальсификации внутриполитических событий в Абхазии в 2013-2014 годах.

Ответчиками выступают министерство образования и науки республики и авторы учебника истории Абхазии академик Олег Бгажба и профессор Станислав Лакоба.

В заявлении, распространенном накануне суда, Леонид Лакербая объяснил причину подачи иска против историков и попросил общественность не политизировать данную ситуацию.

«В данном иске речь идет об изложенном в учебнике утверждении о якобы данном мною и невыполненном обещании об уходе в отставку в 2013 году, выставляющее меня трусом. Данное утверждение порочит мои честь и достоинство. Еще раз повторюсь, речь идет о моем иске о защите чести и достоинства. Поэтому я прошу тех, кто собирает подписи в мою поддержку, не делать этого. Это не политический процесс, а мой личный иск о защите чести и достоинства… Считаю недопустимым рассматривать мой конкретный иск как посягательство на учебник «История Абхазии», - говорится в заявлении истца.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList