май 06 2018, 06:17

Около 100 жителей села Нартан потребовали отменить земельный аукцион

Жители села Нартан в Кабардино-Балкарии на собрании единогласно потребовали отменить аукцион, на который выставлено 570 га земли. По их мнению, аукцион был организован "под определенных людей", а небогатые селяне лишены возможности приобрести участки, образованные после размежевания земли. В республике необходимо провести паевую приватизацию земли, считает председатель общественной комиссии по землепользованию селения Нартан Адам Медалиев.

"Кавказский узел" писал, что жители села Нартан Чегемского района еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ), преобразованному из колхоза. В марте 2016 года антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии подала в суд иск с требованием расторгнуть договор на аренду земли с ОПХ "Нартан", позицию ведомства поддержало и Росимущество. В апреле текущего года двенадцать человек провели возле здания сельской администрации в Нартане пикет против аукциона по аренде земли. Они заявили, что не имеют достаточных средств для участия в торгах.

Около 100 жителей селения Нартан провели 3 мая собрание в местной администрации и высказались против проведения 7 мая аукциона на право аренды земли, передает присутствовавшая на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

По словам организатора собрания, председателя общественной комиссии по землепользованию селения Нартан Адама Медалиева, на 3 мая жители планировали проведение митинга, однако накануне его вызвали в правоохранительные органы и предупредили, что он не имеет право проводить митинг.

«Я воспользовался республиканским законом №93-РЗ «О публичных мероприятиях», где говорится, что граждане в количестве не более ста человек имеют право провести собрание, никого об этом не предупреждая. 3 мая мы провели собрание в администрации селения Нартан. Нам пытались воспрепятствовать и сотрудники полиции, и представители районной администрации, но когда мы им указали на норму закона об уголовной ответственности за их действия, они отступили», - сказал Медалиев корреспонденту "Кавказского узла".

На собрании Медалиев рассказал собравшимся, что администрация селения Нартан выставила на торги 570 га земли, и что такие решения нельзя принимать без учета мнения основной массы населения.


Полный текст

Комментарии (10)

Android badge Ios badge
TopList