май 13 2018, 19:48

Участники акции в Тбилиси потребовали реформы наркополитики

Протестующие в центре Тбилиси добавили к своим требованиям об отставке премьер-министра Георгия Квирикашвили и главы МВД Георгия Гахарии реформу в наркополитике. На фоне акции "За наши права" в столице Грузии проходят контракции, полиция пытается не допустить столкновений.

Как писал "Кавказский узел", днем 12 мая после рейдов полиции в ночных клубах активисты потребовали отстранить от должности главу МВД Георгия Гахарию и наказать тех, кто применил силу при задержаниях на акции протеста против действий силовиков. В тот же день участники акции установили шатры на ступенях лестницы парламента и на проспекте Руставели. Часть из них осталась у парламента на ночь, переместившись на тротуар. Сотрудники полиции сегодня утром демонтировали шатры и палатку активистов. Протестующие временно разошлись, но анонсировали на сегодня новую акцию протеста.

МВД Грузии сообщило о задержании восьми человек в ходе ночных рейдов по тбилисским клубам. Это спровоцировало акцию протеста у здания парламента Грузии, где утром 12 мая собрались несколько сотен человек. Среди задержанных полицией протестующих оказались глава партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе и лидер движения "Белый шум" Бека Цикаришвили, выступающие за легализацию наркотиков. В тот же день полиция рапортовала, что все задержанные отпущены.

Новая акция протеста "За наши права" началась на проспекте Руставели перед зданием парламента. Один из ее организаторов, лидер движения "Белый шум" Бека Цикаришвили на брифинге, проведенном незадолго до начала акции, заявил, что "в стране создана полицейская система, которую необходимо сменить и провести реформы для получения свободы гражданами".

"Не идет речь о том, что мы хотим наркотики или наркодилеров. Что сегодня происходит, с чем борется государство? С употребляющими, их постоянно преследуют, и все ресурсы, которые надо тратить именно на дилеров, тратят на преследование народа. Это должно прекратиться", - заявил Цикаришвили на акции протеста.

Он назвал ночь проведения спецоперации в ночных клубах "черной пятницей", "носящей цель террора, полицейского насилия, преследования, шантажа, угроз и запугивания".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList