00:25 / 15.05.2018Активисты призвали власти Кабардино-Балкарии защитить национальные языки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Закон о добровольном изучении национальных языков в школах повлечет исчезновение народов Кабардино-Балкарии и самой республики, а в ближайшей перспективе может спровоцировать конфликты, заявили доктор филологических наук Мадина Хакуашева и правозащитник Валерий Хатажуков.

Как писал "Кавказский узел", 30 деятелей науки и культуры Кабардино-Балкарии обратились 23 апреля к федеральным властям, заявив об угрозе исчезновения кабардинского и балкарского языков. Они выступили против принятия закона о добровольном обучении родным языкам. Ранее Минобразования Кабардино-Балкарии признало проблемы с изучением родных языков.

Глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков опубликовал 20 января на сайте организации обращение к главе республики Юрию Кокову. Правозащитник рассказал о том, что в одной из школ Нальчика учащимся 10-11-х классов раздали анкеты, в которых содержалось заявление о добровольном отказе от изучения родных языков и литературы. Под обращением стоят подписи 80 ученых и общественных деятелей, которые выступили "против любых инициатив, направленных на управляемое нивелирование национальных языков". 

В открытом письме к руководству Кабардино-Балкарии активисты попросили местные власти выступить против принятия Госдумой России закона о добровольном обучении родным языкам. По мнению авторов письма, такой закон противоречит Конституции России и республиканской Конституции, а также несет реальную угрозу существованию национальных языков во всех регионах страны, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Предлагаемая законопроектом модель "добровольного" обучения национальным языкам "означает возвращение к факультативному образованию, которое привело в свое время к резкой деградации родных языков", говорится в письме. Активисты подчеркивают, что "трудно было наметить курс языковой политики более непопулярный и опасный, чем предложенный".

Авторы письма отмечают, что национальные республики в составе России являются государственными образованиями и имеют право на выбор модели обучения родным языкам, тогда как предложенный федеральный законопроект нарушает это право и ведет к "нивелированию национальных языков". 

Общественная палата Кабардино-Балкарии организует интернет-обсуждение федерального законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающий добровольное изучение родных языков в общеобразовательных учреждениях, говорится в сообщении, поступившем 15 мая на SMS-сервис "Кавказского узла". "Граждане и общественные объединения могут направлять свои замечания и предложения до 31 мая 2018 года. [...] Итоговый документ с результатами общественного обсуждения будет направлен в Общественную палату России и профильный комитет Государственной Думы РФ", - говорится в сообщении.

"Мы категорически возражаем против принятия данного законопроекта, требуем незамедлительно снять его с повестки, так как... он способен серьезно дестабилизировать общественно-политическую обстановку многонационального государства", - говорится в письме, опубликованном 11 мая на сайте Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

Утрата национальных языков республик, возможная в течение "нескольких десятков лет" действия такого закона, приведет к утрате каждой из них национальной литературы, что в конечном счете приведет к исчезновению самих республик, указывают активисты. "Мы, специалисты-филологи и представители общественности, убеждены, что все ветви власти Кабардино-Балкарии обязаны выступить против принятия Госдумой законопроекта о добровольном обучении родным языкам", - заявили авторы письма.

Правозащитник указал на опасность радикализации

Письмо подписали около 150 человек, среди которых ученые, активисты и деятели искусства. Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков назвал это обращение к властям республики после почти аналогичного обращения к федеральным властям "абсолютно логичным шагом".

"Кабардино-Балкария – это форма самоопределения кабардинцев и балкарцев внутри России. Это государственное образование создано с целью сохранить культурную идентичность кабардинцев и балкарцев, и, если эта государственность – не фикция, республика должна высказать свою позицию. Северная Осетия и Татарстан уже высказали свою позицию. Я считаю, что и власти Кабардино-Балкарии должны отреагировать", - сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Хатажуков убежден, что представители власти должны встретиться с подписавшими письмо людьми и обсудить проблему в присутствии журналистов местных и федеральных СМИ. Бездействие властей в этом вопросе может привести, по словам правозащитника, к появлению радикальных групп.

"Признаки этого мы уже наблюдаем. И федеральные, и местные органы власти должны обратить на это самое пристальное внимание и сделать все, чтобы право на сохранение родных языков народов России, гарантированное Конституцией России, незыблемо соблюдалось", - подчеркнул Хатажуков.

Филолог: статус республик теряет смысл

Потеря языка приведет к потере культурной идентичности и исчезновению народа, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

"Эта проблема касается всех уровней общества, в том числе местной власти. Законопроект, предложенной Госдумой, противоречит интересам Кабардино-Балкарии: если не будет языка, не будет национальной идентичности, в скором времени не будет и самой республики, поэтому республиканские власти в первую очередь заинтересованы опротестовать его. Выбор методов изучения и сохранения языков — сугубо внутреннее право, его должны определять специалисты по национальным языкам, а местные власти должны поддерживать и лоббировать эти методы. В ином случае национальные статусы республик теряют всякий смысл", - сказала Хакуашева корреспонденту "Кавказского узла".

Обращение было направлено в республиканские уровни власти, которые по закону должны отреагировать на него в течение одного месяца. Ответа на обращение к федеральным властям, направленное 23 апреля, пока не получено.

Автор:Людмила Маратова
18.05.2018 в 22:04Марина Бугова
Пределы страны?Как интересно.Только, чтобы мыть полы в Британии, Италии и Франции знание языков не нужно.
15.05.2018 в 22:23Вероника Гулая
А кому и кто запрещают учить родной язык?О чем шумите , витии?
15.05.2018 в 11:43крот
 ator11:Правильно: Зачем  разговаривать ... скоро ни кто разговаривать не будет.

   Все только пишут.

15.05.2018 в 11:06arznevmuskia

Язык  - это основа идентичности. У нас половина детей уже не говорит на родных языках. И ничего хорошего в этом нет, потому что мир сужается до минимального размера, кругозор не расширяется. Дети тупо говорят на одном языке. 

При этом билингвы, на эту тему есть много исследований, выделяются на фоне одноязычных. Это не говорит о том, что они уникальны и умнее, но говорит об определенных отличиях мышления.  

 

15.05.2018 в 09:55ator11
причём здесь тот свет тем более которого нет
15.05.2018 в 03:32ator11
у народов где у власти находятся в качестве элиты жалкие [...] ничего не выйдет

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Воздержитесь от грубых высказываний]

15.05.2018 в 05:45..Бэн Джойс.
Тор,без слов....[...] всегда в цене...)

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Воздержитесь от грубых высказываний]

15.05.2018 в 08:31крот
Потеря одного слова, родного языка : Это невосполнимая трата для всего человечества.

   Учите свой РОДНОЙ ЯЗЫК ..(.На том свете знание английского не поможет). Более того (постановление правительства)  НЕ ПОМОЖЕТ.

15.05.2018 в 12:08Dead Мороз
.....с какого х...нац языки в школе должны преподавать в обязательном порядке,Хатажуков???...говорит на бытовом уровне-отлично,захочет более глубоко изучать-welcome на соответствующий факультет лингвистического института.. в чем проблема то??...покуда есть носители-языку быть...нахрена шуметь впустую?...никто ведь не исключает языки из школьной программы...дело добровольное...
15.05.2018 в 09:40tiotia
Бен,ну зачем нужны клоны вокруг?Если все станут одинаковыми - зелёная тоска наступит.Но такого не произойдёт,всё равно человек стремится удовлетворить два противоположных желания : быть,как все и быть оригинальным.А для этого и будет идентифицировать себя с какой-нибудь группой.Не с нацией - так с казаками,с джихадистами,масонами,гринписовцами,сатанистами,антиглобалистами.
15.05.2018 в 12:10Dead Мороз
ну не говорят по какой причине??..потому что в школах языки не заставляют изучать??..разве это причина??...
15.05.2018 в 16:42ator11
правильно крот адыги это воины много не болтают сразу воюют .....правда все их бьют вояк то .А евреи болтуны трусливые не воины но имеют всех вокруг
15.05.2018 в 03:29ator11
ну не будет национальной идентичности ну и что нафиг она нужна её ненужность была доказана всеми войнами в которых участвовали представители этих народов они все войны проиграли а это значит ни генетически ни в любом другом аспекте этот ненужный чемодан тащить бессмысленно ибо все войны это проверка состоятельности народов-[...] всё так что не надо клянчить 

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Воздержитесь от грубых высказываний]

15.05.2018 в 17:30arznevmuskia
Читать, писАть на родном языке школа должна учить. Литературный минимум школа должна дать. Или где этому учиться? 
15.05.2018 в 13:16karachaev
Всё правильно. Молчать нельзя.
15.05.2018 в 23:37hautibek
Как раз из такой цели надо исходить при разработке программ и учебников. А то по предметам методика такова, что  на контрольный вопрос в конце темы не смогли дать правильный ответ: учитель года, зам. министра образования и науки, выпускники московских и местных вузов, профессора. И это по начальным классам. Вот такую российскую методику применяют и к родному языку, поэтому его отвергают. Российская система образования предполагает: чем менее понятно пишут в учебниках, тем выше получается подготовка обучаемых. До такой ереси додумалась только Россия, отсюда и ее отставание.
15.05.2018 в 22:29Вероника Гулая
Мои дети и так знают родной язык и заставлять их учить его еще и в школе-увольте.
15.05.2018 в 22:11Игорь Сажин
Вся проблема в том, что размыта этническая составляющая этнических регионов России. Этническую составляющую восстановить не возможно. Остается два оплота этничности: культура и язык. Если при большой этнической размытости - эти два элемента не обрушатся, то этническая государственность для некоторых народов сохранится. Но если культура и язык будут размыты за этнической составляющей, то можно будет отказаться от введенной большевиками модели этнических губерний в России. И Россия вернется к дореволюционной конструкции устройства страны. Надо не забывать, что именно неэтническое деление на губернии в России сыграла большую роль в возгорании революции 1917 года. 
15.05.2018 в 23:13hautibek
Венерике Гуляя: в наше время едут не только дальше аула, но и за пределы страны; взаимодействуют научно- технические сообщества стран, а также предприниматели. А потому актуальным стало знание международного языка. Значит, разумно изучать предметы на английском языке, а свой язык пусть каждый изучает несколько часов в неделю. Как раз опротивели те, которые не видят веление времени и везде суют свое великодержавие.
15.05.2018 в 22:28Вероника Гулая
Арзнев, без русского дальше аула не уедешь, а родной язык Дед мороз прав:пока есть носители язык будет, а эта шумиха попытка и желание отработать гранты.Хатажуков всем опротивел своими разжиганиями."Возникнут радикальные группы", это радикальные группы ему сам сообщили?Радикалам вообще нет дела до национальных языков и культуры.Они насаждают культуру совсем других народов, далеко от КБР.
16.05.2018 в 09:45arznevmuskia
От русского языка мы никуда не денемся. Хочет кто-то или нет - мы в России живем, и русский язык у нас - язык межнационального общения. ТВ, интернет, СМИ - все на русском. Поэтому за русский язык я не переживаю. Он живет и развивается.

А языки малых народов - вопрос времени. Вы говорите он будет жив пока есть носители языка. Правильно. Но поколение бабушек и дедушек уже ушло, именно они были носителями. Те, кто остались мало говорят на своем языке. 

Именно поэтому школа, как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, не основной, инструмент должен быть сохранен. Потому что в школе учать читать, писАть, изучают родную литературу и т.д.

15.05.2018 в 14:41arznevmuskia
Причина не в школе. 

Не говорят, потому что родители по каким-то причинам решают, что одного языка в жизни достаточно. Но, даже тем кто знает, отказать в изучении языка - преступление. Потому что как только язык станет чисто бытовым, как только не станет людей, которые могут на нем читать и писать, как только не будет писателей и поэтов - язык ушел. Как было с адыгскими языками в прошлом.

С русским языком, как единственным, на самом деле по жизни далеко не уйдешь. Дальше СНГ, и то не полностью. 

С иностранными языками у нас в школах беда. Учителя с уровнем IELTS до 6 баллов - сами ученики по сути. И получается один - могучий. 

Зная 2 языка, выучить третий легче. Зная 3 языка - 4 и 5 уже не проблема. Если не упираться в японский или китайский конечно.

Но зная тот же балкарский, любой человек за месяц-два освоит к примеру турецкий. Прикладная польза от знания языков есть.

А в современном мире, зная только русский, повторюсь, дальше своей деревни не уедешь.

21.05.2018 в 07:50hautibek
Без знания языка и с образованием не по западному стандарту успешно можно только мыть полы в продвинутых странах. А с нашим "лучшим" стандартом можно еще  и торговать на московских рынках, вот и довольствуются этим. Испокон веков разумные учатся и на чужом опыте успешных, а неразумные настаивают на своем собственном пути развития и остаются у разбитого корыта.
21.05.2018 в 08:08hautibek
Начались фундаментальные изменения в образовании с выделения просвещения в отдельное министерство. Ожидается, что в  КБР будет министерство просвещения, школы освободятся от пагубного влияния вузов, министром, как и раньше, назначат бывшего директора школы. Вздохнут с облегчением и работники среднего спец. образования. Проблемы с изучением родного языка являются частью общего порочного стандарта. Школы не занимаются обучением детей, это делают родители, а учителя только проверяют результат работы родителей. Повседновное нарушение прав учеников превратилось в систему. Со всем этим надо бороться.