ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Региональные политики, активисты, представители бизнеса, криминала и силовики могут объединиться и претендовать на экономический суверенитет. Необходимость подобной общественно-политичекой системы уже поняли на Северном Кавказе, говорится в опубликованной сегодня изданием Republic статье руководителя исследовательского центра RAMCOM, эксперта Free Russia Foundation Дениса Соколова.
Родившиеся после 1980-х годов жители России, принимающие сейчас участия в акциях, в частности, митинге Навального в Москве 19 мая и шествии памяти в Нальчике, к концу срока президента России Владимира Путина "составят более 60% трудоспособного населения" и будут хотеть перемен, отметил Денис Соколов в своей статье "Бандиты против чекистов. Поддержат ли региональные элиты модернизацию?", опубликованной сегодня изданием Republic.
Однако, по его мнению, для модернизации общества "людям придется договориться друг с другом напрямую", и "в новом общественном договоре должны участвовать региональные элиты – те, кто контролирует финансовые потоки, активы и насилие в субъектах федерации".
"Региональный бизнес, криминал и силовики – по сути бывшие или действующие бандиты – могут, в свою очередь, претендовать на (…) суверенитет, только если их поддержат граждане", - пояснил эксперт, указав, что в своей статье попытался "ответить на три вопроса: почему силовые предприниматели должны быть вовлечены в модернизацию, зачем им это надо и как это может выглядеть на практике".
По мнению Соколова, Россия сейчас - "совершенно новое государство, это и не СССР, и не криминальная постсоветская Россия". "Это полицейский порядок, в котором монополия на насилие по факту делегируется руководителям региональных управлений [силового ведомства]", - отметил Соколов.
Однако, по его мнению, такой порядок не устраивает ни бизнес, ни криминал. "Региональный бизнес постепенно обескровливается. В начале 2000-х у регионов забрали углеводороды, черную и цветную металлургию, лес и удобрения, в 2010-х забрали производство водки, электросети и газораспределительные сети, теперь забирают сетевой ритейл, аграрное производство, залезли в карман к дальнобойщикам и подумывают о самозанятых. Как образно сформулировал знакомый собственник небольшой сети розничных магазинов: "Тебе как будто открыли кровь маленьким надрезом, она вытекает, и ты медленно слабеешь, ресурсов все меньше, нечем сопротивляться» (…) Единственный источник доходов – бюджетные подрядные работы. Но и здесь Москва вводит внешнее управление. Губернаторов и мэров сажают, вместо них присылают молодых бюрократов из кадрового резерва…", - подчеркнул Денис Соколов.
Он также отметил, что "владельцы или бенефициары ликвидных активов в регионах – электросетевых компаний, ритейла, сырьевых производств или агропромышленных комплексов – теряют и активы, и возможность передать собственность по наследству". "Они либо в бегах, как Ахмед Билалов (...) Либо распродают активы, как Сергей Галицкий (основатель сети магазинов "Магнит" 16 февраля объявил о продажи 29% принадлежащих ему акций компании, - прим. "Кавказского узла"), как водочники и владельцы интенсивных садов из Кабардино-Балкарии (...) Либо в СИЗО, как Вячеслав Дерев или братья Магомедовы", - пояснил эксперт.
Как писал "Кавказский узел", уроженцы Дагестана Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, с 31 марта находятся в Москве под стражей. Им уже предъявлено обвинение в мошенничестве и организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев был задержан 6 марта. Он подозревается по делу о хищении более 119 миллионов рублей при строительстве животноводческих комплексов в ЮФО и СКФО.
По мнению Соколова, региональные элиты и крупный бизнес для выживания могут пойти на передачу независимым судебным и силовым институтам функций защиты личности, частной собственности, контрактов, гражданских свобод и прозрачных выборов.
"Латифундистам на юге России проще договориться с сельскими общинами, а организованной преступности – с выборными мэрами и губернаторами, с профсоюзами крупных предприятий, так как они нужны друг другу. Региональным политикам, общественным и гражданским активистам без защиты вооруженных джентльменов просто не выжить. Это очень быстро понимают на Северном Кавказе, где помогают родственные и земляческие связи", - отметил в своей статье эксперт.
Он также пояснил, что "выбор хороших институтов перестал быть политическим вопросом", а "прозрачный и справедливый суд, защита собственности и гражданских прав – атрибут современного общества".
"Схемой экономической децентрализации и перехвата монополии на насилие будет описанный Де Сото контракт на захват политических, производственных и инфраструктурных активов. Например, в Кабардино-Балкарии это может выглядеть так. Допустим, есть несколько тысяч гектаров бывшей колхозной земли, которую близкий к республиканским властям предприниматель получил в аренду на 49 лет, за бюджетные деньги построил на ней интенсивные сады и раздал бедным фермерам в аренду. Жители аула недовольны тем, что остались без земли. Со стороны представителей федеральных силовиков для латифундиста актуальна угроза рейдерского захвата (...) Но можно выйти из-под прямого давления силовиков, если вместе с общественными активистами организовать массовые акции и под давлением народа вывести землю из юрисдикции республики. Например, провести паевую приватизацию и создать коллективное хозяйство. Латифундисту, конечно, придется договариваться уже с общиной – но у него там родственники, у него есть на это деньги, его знают фермеры, а его маленькая служба безопасности превращается в ядро национального движения", - пояснил он.
По его мнению, "санкции против российских компаний, в том числе и антисанкции, разрушают корпоративное управление финансами, уменьшают стоимость активов, облегчают перехват управления из-за возвращения офшорных схем выведения доходов".