июль 08 2018, 23:31

Власти проигнорировали резолюцию представителей нацреспублик о родных языках

Местные и федеральные власти не заинтересовались резолюцией, принятой представителями 12 национальных республик России, в которой закон о родных языках охарактеризован как антиконституционный. Единственный отклик участники межнациональной конференции получили от депутата из Северной Осетии. 

Как писал "Кавказский узел", 30 июня представители 12 российских республик, в том числе Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Северной Осетии, ранее потребовали снять с рассмотрения законопроект либо исключить из него положения о добровольном изучении родных языков.

19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". К 4 июля петиция в защиту родных языков набрала более 40 тысяч подписей. Законопроект поддержали 373 депутата, в том числе 19 парламентариев, представляющих республики СКФО. Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости, а сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который назвал законопроект непродуманным шагом, поддержали.

Член Координационного совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов сообщил, что власти никаким образом не отреагировали не резолюцию представителей нацреспублик, принятую 30 июня.

Первосортных и второсортных государственных языков не бывает

«Кабардинский и балкарский языки подлежат обязательному изучению всеми на всей территории КБР не только потому, что они чьи-то родные языки, а ровно по той же причине, по которой и русский язык подлежит обязательному изучению всеми на всей территории РФ, - они государственные языки. В конституции КБР закреплен принцип равноправия этих трех государственных языков, - заявил Чеченов корреспонденту "Кавказского узла". - Первосортных и второсортных государственных языков не бывает. Поэтому спорный законопроект, который отрицает обязательность изучения государственных языков республик на их территориях, грубо противоречит Конституциям России и этих субъектов РФ. На эту резолюцию власти пока не отреагировали. Принципиально мы не будем поддерживать принятие этого закона в целом. Мы не можем вдаваться в обсуждение каких-то поправок к законопроекту, который мы назвали преступным и этноцидом коренных нерусских народов России». 


Полный текст

Комментарии (31)

Android badge Ios badge
TopList