июль 11 2018, 19:09

Суд отказался оставить в Северной Осетии дело о теракте в Беслане

Дело о теракте в бесланской школе расследуется в Ессентуках, несмотря на жалобу потерпевших, заявила сегодня руководитель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля 2017 года ЕСПЧ признал, что российскими властями не были приняты необходимые меры для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников при захвате бесланской школы в 2004 году. Суд также присудил 409 заявителям компенсацию в размере 2,955 миллиона евро и 88 тысяч евро для возмещения судебных расходов. 

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. Организация "Голос Беслана" создана пострадавшими от теракта в бесланской школе и выступает за проведение независимого расследования событий 1-3 сентября 2004 года. Активистки "Голоса Беслана" уверены, что власти могли не допустить массовой гибели заложников при спецоперации по их освобождению.

Расследование теракта в Беслане проводят в городе Ессентуки, написала сегодня в своем аккаунте в соцсети Facebook руководитель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Судья Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания отказал в удовлетворении жалобы потерпевших. Судья Верховного суда решил, что Ессентуки, а не Владикавказ - место проведения расследования теракта", - отмечается в сообщении.

По данным Кесаевой, решение вынесено 10 июля.

Жалоба была подана по ст. 125 УПК РФ (Судебный порядок рассмотрения жалоб) на действия следователей по расследованию теракта после решения ЕСПЧ, отметила она.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList