авг. 16 2018, 06:17

Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

Как информировал "Кавказский узел", 20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских всех российских организаций Свидетелей Иеговы*, а 16 августа 2017 года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 входящих в его структуру местных филиалов были внесены в перечень запрещенных организаций. Имущество этих организаций суд постановил конфисковать в пользу государства. 28 мая Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 396 местных общин Свидетелей Иеговы* в России.

На юге России (по состоянию на 30 марта 2017 года) действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* – 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В Краснодарском крае насчитывалось 39 местных организаций, в Ростовской области – 13, в Волгоградской области – 14, в Адыгее – семь, в Астраханской области – одна, на Ставрополье – 22, в Кабардино-Балкарии – пять, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии – по две, в Ингушетии и Чечне таковых не было, а в Калмыкии организация была запрещена судом еще до решения Верховного суда России. После запрета организации против верующих Свидетелей Иеговы* могут возбуждаться уголовные дела за нарушения антиэкстремистского законодательства, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Свидетелей Иеговы* на Ставрополье проверили на экстремизм

В поселке Тоннельный Кочубеевского района Ставрополья днем 7 августа был задержан проходивший альтернативную гражданскую службу Артем Шпак, а в соседнем поселке был задержан силовиками его двоюродный брат Виталий Шпак. Силовики выдвинули к ним претензии по поводу их участия в запрещенной в России по решению суда экстремистской организации Свидетелей Иеговы. Однако на следующий день оба были выпущены на свободу, рассказал 15 августа корреспонденту "Кавказского узла" представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.


Полный текст

Комментарии (79)