дек. 21 2020, 21:27

Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, ощутили на себе последствия решения Верховного суда о запрете их организаций, попав под уголовное преследование. Следователи вменяют им попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, тогда как сами верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию.

20 апреля 2017 года российский Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»* и 395 его филиалов экстремистскими организациями и запретил их деятельность, постановив также конфисковать их имущество. Представители организации и их адвокаты заявили о необъективности Верховного суда и обжаловали его решение 1. Несмотря на апелляцию 2, в июле 2017 года Верховный суд оставил в силе решение о ликвидации организаций 3.

Уже в ходе судебного процесса представитель Минюста предупредила, что после запрета общин Свидетелей Иеговы в отношении отдельных верующих могут возбуждаться уголовные дела, и это не заставило себя долго ждать. По состоянию на 21 декабря 2020 года проведен 1241 обыск в домах российских Свидетелей Иеговы. 423 человека, исповедующих эту религию, столкнулись с уголовным преследованием. 35 из них находится под арестом в изоляторах, 31 ждут итогов следствия и суда под домашним арестом и 10 уже отбывают наказания в колониях. Таковы данные Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*.

 Последствия судебного решения о запрете 396 организаций Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

В чем обвиняют Свидетелей Иеговы*?

Доводы об экстремизме Свидетелей Иеговы* строятся на основании обвинений в утверждении превосходства их религии над другими, проанализировал ситуацию Александр Верховский, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и глава центра «Сова», специализирующегося на проблемах национализма и экстремизма 4.

6 апреля на заседании Верховного суда представитель Минюста РФ действительно заявила, что Свидетели Иеговы* настаивают на собственной исключительности, и это подпадает под действие закона "О противодействии экстремистской деятельности« 5. Представитель ведомства отметила: «В частности, вероучительная литература организации запрещает переливание крови больным членам организации по рекомендации врача».


Полный текст

Комментарии (42)