март 27 2017, 04:07

Правозащитники назвали беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Как сообщал "Кавказский узел", деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" в России приостановлена в связи "с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства Российской Федерации, в том числе федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", сообщил Минюст 23 марта. Представители управленческого центра заявляли о скоординированной кампании, целью которой является "признание деятельности Свидетелей Иеговы экстремистской и запрет по всей стране".

"Берут каждый случай, когда мы говорим, что наша вера – правильная, и выводят из этого экстремизм. Но ведь об этом говорит каждая вера", - ранее прокомментировал "Кавказскому узлу" прецеденты внесения публикаций религиозной организации в список экстремистских материалов представитель головного российского офиса Ярослав Сивульский. Комитет ООН по правам человека и Парламентская ассамблея Совета Европы выражали обеспокоенность применением закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы в России.

48 тысяч верующих Юга России - в зоне риска

Всего в России 396 зарегистрированных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, объединяющих 2277 религиозных групп этой конфессии, насчитывающих 175 тысяч верующих. В регионах ЮФО и СКФО проживает около 48 тысяч "активно практикующих последователей нашей религии, без учета сочувствующих, родственников, колеблющихся", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь головного офиса российских Свидетелей Иеговы Иван Беленко.

В частности, в Дагестане живут 430 верующих, в Кабардино-Балкарии – 1,6 тысячи, в Карачаево-Черкесии - 350, в Ставропольском крае - 8,5 тысячи, в Северной Осетии - 4,3 тысячи, в Краснодарском крае 17,5 тысячи, в Ростовской области – 6,5 тысячи, в Астраханской области - 900, в Калмыкии - 80, в Волгоградской области – 6 тысяч, в Адыгее 1,5 тысячи Свидетелей Иеговы. По Чечне и Ингушетии точных данных нет, добавил Беленко.

На местные религиозные организации в ЮФО и СКФО регулярно налагались штрафы за использование литературы, изданной Свидетелями Иеговы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, ликвидированы восемь организаций, в том числе таганрогская (Ростовская область), абинская (Краснодарский край), черкесская (Карачаево-Черкесия), элистинская (Калмыкия).


Полный текст

Комментарии (51)

Android badge Ios badge
TopList