апр. 07 2017, 08:41

Минюст заявил о возможности уголовного преследования свидетелей Иеговы

После ликвидации головного офиса свидетелей Иеговы против верующих могут возбуждаться уголовные дела за нарушения антиэкстремистского законодательства, заявила представительница министерства юстиции в ходе процесса в Верховном суде России 6 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля Верховный суд России приступил к рассмотрению иска Минюста о запрете деятельности управленческого центра свидетелей Иеговы в России. Представители ответчика назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился. Министерство юстиции России попросило конфисковать имущество религиозной организации, однако признав, что не располагает сведениями о правонарушениях, которые были совершены под влиянием литературы свидетелей Иеговы.

Местные религиозные организации в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Также были ликвидированы несколько местных организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская.  "Берут каждый случай, когда мы говорим, что наша вера – правильная, и выводят из этого экстремизм", - ранее прокомментировал "Кавказскому узлу" эти прецеденты представитель головного российского офиса Ярослав Сивульский. 

Права "не умаляются", но сроки грозят

В ходе заседания 6 апреля судья Юрий Иваненко обратился к представителю Минюста Светлане Борисовой с вопросами, какую цель преследует иск, с чем связано требование ликвидации организации, на чем основано исковое заявление.

"Гражданам после ликвидации организации где можно будет собираться и объединяться по религиозному признаку?" - цитирует вопрос Иваненко присутствовавший в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

Борисова ответила, что право на свободу совести и вероисповедания остается, удовлетворением иска права граждан "не умаляются", однако верующие могут преследоваться по уголовной статье об экстремизме.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList