сент. 14 2018, 02:47

Минкульт Дагестана дистанцировался от скандала с отменой концерта Крида

К концертам Крида республиканское министерство культуры отношения не имеет, а само ведомство не знает о причинах отмены концерта, заявила пресс-секретарь Минкульта Амина Магомедова. Заявления в связи с угрозами Егору Криду и его поклонникам не поступали, сообщили "Кавказскому узлу" в МВД по Дагестану.

Как писал "Кавказский узел", российский поп-исполнитель Егор Крид, запланировавший дать 9 сентября концерт в Махачкале, получил в Instagram большое количество комментариев с угрозами и рекомендациями не приезжать в Дагестан. В ночь на 9 сентября лейбл Black Star объявил об отмене концертов Егора Крида и рэпера Doni в Дагестане, объяснив это решение неспокойной обстановкой в регионе и опасением за безопасность зрителей. Боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов назвал отмену концерта "невеликой потерей". Исполнитель и продюсер Тимати 10 сентября призвал Нурмагомедова быть толерантным и уважать чужое мнение, на что спортсмен отреагировал очередным резким постом в Instagram. В перебранку включились известные спортсмены, а также глава Чечни Рамзан Кадыров.

Отметим, что в середине августа Хабиб Нурмагомедов раскритиковал молодежь за пение и танцы на концерте рэп-коллектива HammAli & Navai в столице Дагестана. Высказывания спортсмена вызвали полемику в соцсетях, в результате которой Нурмагомедову пришлось написать пост с оправданиями.

Концерт Егора Крида - мероприятие частного характера, и министерство культуры Дагестана к нему отношения не имеет, сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Амина Магомедова.

"Министерство культуры не приглашало этих исполнителей. Это сделала частная концертная компания. Мы в пресс-релизе дали общую оценку происходящему", - сказала она.

11 сентября министерство культуры Дагестана распространило релиз, в котором заявило, что в республике "обеспечиваются все необходимые условия для проведения не запрещенных законом культурно-массовых мероприятий, как с участием исполнителей и творческих коллективов республики, так и приглашенных гостей... В то же время в социальных сетях распространяются комментарии, способные оказать дестабилизирующее влияние на общественное мнение и избирательно препятствующие организации тех или иных концертов". Ведомство напомнило о предусмотренной российским законодательством ответственности за нарушение конституционных прав граждан на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры (статья 44 Конституции РФ). При этом в релизе не были названы имена исполнителей или коллективов, которые столкнулись с подобной агрессией.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList