окт. 05 2018, 00:10

Евкуров посоветовал увести с площади в Магасе стариков и детей

Ингушетия и Чечня "не передавали, не отдавали, не уступали ни одного сантиметра земли" друг другу, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров после подписания закона о границе. Он призвал участников акции в Магасе разойтись по домам, намекнув на возможность силового разгона протестующих.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на фоне массовой акции протеста в Магасе подписал республиканский закон об установлении административной границы. Вопрос о границе между Чечней и Ингушетией необходимо вынести на референдум, а Юнус-Бек Евкуров должен уйти в отставку, говорится в резолюции, принятой участниками митинга.

По данным пресс-службы главы Ингушетии, на заседании 4 октября 17 из 25 депутатов проголосовали за ратификацию соглашения, подписанного Кадыровым и Евкуровым 26 сентября. По словам самих парламентариев, на заседании присутствовали 24 депутата, из которых только пятеро проголосовали "за", 15 - "против", еще четверо испортили бюллетени и анонсировали новое голосование за изменение границ Ингушетии. Позже депутаты повторно вышли к протестующим. При этом попытка диалога вышедшего к участникам митинга в Магасе главы республики Юнус-Бека Евкурова с активистами завершилась стрельбой силовиков в воздух.

Подписание соглашения о границе и республиканских законов позволит Ингушетии и Чечне "избежать кризисов в будущем", заявил Юнус-Бек Евкуров после подписания закона о границе с Чечней. Видеообращение Евкурова к народу Ингушетии опубликовала НТРК "Ингушетия" на своей официальной странице в Instagram.

"Мы, прежде чем принимать решение, посмотрели на 26-летнюю историю и поняли, что отсутствие границы приводит к постоянным эскалациям. Посмотрели вперед и поняли, что будет еще хуже. [...] Через некоторое короткое время и чеченцы и ингуши поймут как мы были правы", - заявил глава республики.

Описывая смысл соглашения, Евкуров заявил, что передача земли в каком-либо виде не имела места. "Ни одного сантиметра или метра земли друг другу мы не передавали, не отдавали, не уступали. Мы пошли по пути границы, сложившейся в 1990-х годах", - заявил он.


Полный текст

Комментарии (7)

Android badge Ios badge
TopList