окт. 09 2018, 05:25

Азербайджанские активисты в Грузии создали правозащитную организацию

Активисты Автандил Мамедов и Эльчин Намазов в грузинской эмиграции учредили «Институт защиты прав и свобод» для информирования международных организаций о ситуации с правами человека в Азербайджане, а также для поддержки азербайджанских эмигрантов в Грузии.

Как информировал "Кавказский узел", Автандил Мамедов (известен также как Мамедли) возглавлял региональное отделение Азербайджанского Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи. Эльчин Намазов занимался адвокатской деятельностью, но в сентябре 2011 года президиум исключил его из коллегии адвокатов, когда он защищал активиста оппозиции Руфата Гаджибейли. Впоследствии это решение подтвердил суд, и юрист начал заниматься правозащитной деятельностью. Намазов после лишения статуса адвоката участвовал в судебных процессах по гражданским делам в качестве юридического представителя подзащитных.

Учреждение «Института защиты прав и свобод» (ИЗПС) в Грузии вызвано параличом деятельности правозащитных организаций внутри Азербайджана, говорится заявлении новой правозащитной организации, распространенном 8 октября.

Институт намерен заниматься информированием международных организаций о ситуации с правами человека в Азербайджане, а также оказанием правовой помощи и иной возможной поддержки азербайджанским эмигрантам в Грузии, отмечается в сообщении.

«Из-за давления властей Азербайджана большинство НПО в нашей стране приостановили деятельность. Некоторые вынуждены работать под серьезным воздействием власти. Начатое в 2014 году большое уголовное дело против НПО до сих пор не закрыто. В связи с этим делом целый ряд известных активистов подвергались арестам. Многие бежали из страны. Другим, напротив, запрещен выезд из страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Автандил Мамедов.

Запрет на выезд за границу практикуется в Азербайджане как мера давления на активистов, правозащитников и журналистов, критикующих политическое руководство страны. Осенью 2016 года правозащитнику Интигаму Алиеву не позволили уехать из страны после заявлений о нарушениях прав человека в Азербайджане. Журналист Хадиджа Исмайлова, известная своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане, в 2017 году пожаловалась в ЕСПЧ на затягивание процесса о запрете ее выезда из Азербайджана.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList