окт. 10 2018, 18:10

Чеченские аналитики связали протесты в Магасе с антиевкуровскими настроениями

Протесты в Магасе обусловлены национальной травмой ингушей из-за утраты территорий и сакральным значением земли для народа, однако территориальный спор послужил лишь поводом для политических выступлений против Юнус-Бека Евкурова, заявили чеченские политические аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Жители Ингушетии вышли на массовые акции против передела границы. Рамзан Кадыров 1 октября потребовал от противников установления границы "не вести пустых разговоров" и "не создавать себе проблем". Вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы на фоне массовой акции протеста в Магасе, а противники соглашения объявили о начале бессрочной акции. С 8 октября в Магасе проходит согласованная акция протеста.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Протестные акции в Магасе во многом обусловлены национальной травмой, нанесенной ингушскому народу осенью 1992 года, во время осетино-ингушского конфликта, полагает чеченский политолог и публицист Руслан Мартагов.

Мартагов отметил, что сочувствует ингушам, хотя и не поддерживает их акции протеста. "Собравшиеся на бессрочном митинге требуют сохранения целостности республики без передачи земли горной Ингушетии Чечне, где находится Бамутско-Даттыхское нефтяное месторождение", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог уверен, что причиной передачи этой территории Чечне является именно это нефтяное месторождение, поскольку "Роснефть" получила лицензии на добычу полезных ископаемых сроком до 2042 года на двух участках - Предгорненском и Бамуто-Даттыхском. Поскольку это напрямую касается интересов "Роснефти", на процесс определения границы влияло высшее федеральное руководство, убежден Мартагов.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList