окт. 10 2018, 17:46

Протестующие потребовали от Евкурова отозвать подпись под соглашением о границе

Итоги голосования в парламенте Ингушетии о закреплении границы с Чечней должны быть отменены, депутатов необходимо созвать вновь, заявил оргкомитет митинга в Магасе председателю Народного собрания. От главы Ингушетии протестующие требуют отзыва подписи с соглашения о границе.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Жители Ингушетии вышли на массовые акции против передачи земель. Ее участники требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. Однако вечером 4 октября Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы.

Как заявили ингушские власти, 4 октября за ратификацию Соглашения о закреплении границы с Чечней проголосовали 17 из 25 депутатов, пришедших на заседание парламента. Однако сами депутаты сообщили митингующим, что 15 из 24 парламентариев проголосовали против ратификации соглашения. Попытки провести повторное голосование 5 и 10 октября сорвались из-за отсутствия кворума.

Члены оргкомитета митинга подписали заявление на имя и.о. председателя Народного собрания Ингушетии Якуба Картоева. Протестующие выразили недоверие результатам голосования на заседании 4 октября, объявленным Счетной комиссией. В работе комиссии участвовали глава и председатель правительства Ингушетии, которые не имеют отношения к депутатскому корпусу, а на членов Счетной комиссии оказывалось давление, говорится в заявлении.

Большинство депутатов, которые присутствовали на заседании 4 октября, проголосовали против, утверждает оргкомитет митинга. "Голосование проведено с рядом грубейших нарушений закона. Для получения нужного результата решение принималось в закрытом заседании тайным голосованием, хотя согласно закону и регламенту Народного собрания РИ для этого не было никаких оснований", - сказано в заявлении.

Оргкомитет обратил внимание Картоева на то, что решение было принято одним голосованием сразу в трех чтениях, назвав это "совершенно немыслимым и не имеющим прецедентов нарушением как норм закона, так и здравого смысла". Члены оргкомитета митинга в Магасе потребовали от Картоева отменить итоги голосования и созвать внеочередное заседание парламента республики.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList