окт. 11 2018, 06:52

Правозащитник объяснил спор о чечено-ингушской границе провокацией

Территориальный спор между Чечней и Ингушетией искусственно спровоцирован и нагнетается извне, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Орстхоевская община, земли которой стали предметом спора, изначально указывала на отсутствие противоречий относительно этих территорий, отметил правозащитник. Совет тейпа Цечой призвал обе республики отказаться от решений по изменению границ.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней на фоне массовой акции протеста в Магасе, а противники этого закона объявили о начале бессрочной акции. С 8 октября в столице Ингушетии проходит согласованная протестная акция. Чеченские аналитики связали протесты в Магасе с антиевкуровскими настроениями в Ингушетии, но сами протестующие назвали принципиально важным требование отмены соглашения о границе и сохранения территорий в составе Ингушетии.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Проблема установления границ между Чечней и Ингушетией возникла именно сегодня не случайно, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

«На мой взгляд, многотысячные похороны Юсупа Темирханова в селении Гелдаган неожиданно для власти показали солидарность и единение всех народов Северного Кавказа с чеченским народом. Такой душевный порыв, такое единение не могло не насторожить Кремль. Опять, в который раз в новейшей истории России, возникла необходимость принять к действию принцип «разделяй и властвуй», - сказал Гисаев корреспонденту "Кавказского узла".

Юсуп Темирханов, осужденный за убийство полковника Юрия Буданова, был похоронен 4 августа, а траурные мероприятия в память о нем прошли не только в Чечне, но и во многих городах за рубежом. В день похорон Темирханова глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о его непричастности к убийству Буданова. При этом Кадыров признал, что обвинительный приговор сделал Темирханова народным героем, "отомстившим за поруганную честь" и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Жители Чечни сочли пиаром властей посещение траура по Темирханову, а опрошенные "Кавказским узлом" эксперты увидели в героизации Темирханова тревожный сигнал, который показывает готовность жителей Чечни поддержать "мстителей". Участники поминок за пределами России рассказали, что на траурных мероприятиях звучала резкая критика политики федерального центра и руководства Чечни. Как полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи, траурные мероприятия в память о Темирханове продемонстрировали единство чеченцев в отношении к действиям власти и нарушению прав человека в республике.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList