окт. 12 2018, 20:15

Противники соглашения о чечено-ингушской границе обратились к Путину

Оргкомитет митинга в Магасе призвал президента России Путина отменить соглашение о границе Ингушетии и Чечни, подписанное главами республик.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней, а противники этого закона объявили о начале бессрочной акции протеста. Акция будет считаться санкционированной с 8 по 15 октября, но только в дневное время, заявило 6 октября правительство республики. Сегодняшний намаз в центре Магаса собрал тысячи людей. Организаторы подали заявку на продолжение акции.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Обращение оргкомитета митинга к Владимиру Путину опубликовал сегодня ингушский правозащитник, блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Соглашение Кадырова и Евкурова, "подготовленное втайне от народа", предусматривает передачу нескольких десятков гектаров земли, которые были территорией Ингушетии, под юрисдикцию Чечни, указывают авторы обращения. Депутаты республиканского парламента заявили о фальсификации результатов голосования по вопросу утверждения соглашения, отмечается в обращении.

Согласно Конституции России, Конституции Ингушетии и республиканским законам, "вопрос изменения границ и территорий может быть решен исключительно путем всенародного референдума", подчеркнуто в обращении, опубликованном в посте Магомеда Муцольгова.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList