окт. 16 2018, 20:40

Приговор Гугову поставил под угрозу возвращение россиян из Сирии

Приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову - 16 лет колонии - удивил правозащитников своей суровостью. Ведомственные интересы спецслужб поставлены выше общественного интереса вернуть россиян из рядов сирийских боевиков и адаптировать их, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 15 октября приговорил жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова к 16 годам колонии строгого режима, признав его причастным к боевикам. По версии обвинения, Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*. Это уже третий процесс по делу Гугова, который дважды признавался виновным в причастности к боевикам, но потом добивался отмены приговора в Верховном суде.

Гугов отрицал свою вину, защита просила суд оправдать его. Ислам Гугов поверил обещаниям силовиков, что останется на свободе, если добровольно вернется из Сирии в Россию, но был задержан в аэропорту Нальчика. Заявление Гугова о явке с повинной было изъято и в деле не фигурировало. Дело Гугова стало прецедентом игнорирования силовиками гарантий добровольно вернувшимся участникам конфликта на Ближнем Востоке, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Приговор Гугову не был большой неожиданностью для руководителя движения "За права человека" в Кабардино-Балкарии Валерия Хатажукова. По его словам, ситуация с наказанием Гугова компрометирует направление реальной профилактики экстремизма.

"Мы же знаем о такого рода делах. Поэтому нельзя сказать, что приговор вызывает удивление. Силовикам во что бы то ни стало необходим был выгодный им результат. Они давили на Гугова, чтобы тот дал "нужные" показания против одного фигуранта. Отцу Гугова советовали, чтобы он уговорил сына пойти на это. Но, вероятно, он отказался", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков.

Уникальность эпизода в том, что за Гугова вступились местные власти Баксана, глава города подключился к процессу, пришел на комиссию по адаптации и заявил, что берёт ответственность за Гугова. Но то, что произошло, фактически компрометирует идею возможности договориться и поверить гарантиям властей


Полный текст

Комментарии (12)

Android badge Ios badge
TopList