окт. 19 2018, 09:15

Ингушские оппозиционеры рассказали о планах борьбы за земли

Резолюция Всемирного конгресса ингушского народа по вопросу соглашения о границе заставит власти Ингушетии считаться с требованиями протестующих, уверены активисты. Власти республики намерены тянуть время, чтобы погасить протестные настроения, поэтому деятельной реакции на резолюцию конгресса не будет, уверен политолог Алексей Малашенко.

Как писал "Кавказский узел", власти Ингушетии отказались продлить разрешение на митинг противников соглашения о границе с Чечней в Магасе после 17 октября, но согласовали им проведение митинга с 31 октября по 2 ноября. Оргкомитет митинга решил прервать акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа 30 октября.

С 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. 

По итогам двухнедельной акции протеста заявленная цель – отмена соглашения о границе – не достигнута, и запланированный на 30 октября Всемирный конгресс ингушского народа – продолжение борьбы за отмену соглашения, считает активист и блогер Бекхан Хашагульгов.

«Конгресс должен сыграть роль, как и массовый митинг в Магасе. Стоит учесть, что в конгрессе будут участвовать компетентные историки, картографы, ученые. Важно, что там будут не только жители Ингушетии, но и ингуши из других стран, потому что вопрос касается не только ингушей республики, но и ингушей всего мира», - сказал Хашагульгов корреспонденту «Кавказского узла».

Активист отметил, что считает проведение конгресса выходом на новый уровень борьбы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList