окт. 26 2018, 04:21

Юристы посчитали невозможным решить судьбу "Электроцинка" на местном уровне

Депутаты не в силах своим решением остановить работу завода "Электроцинк" во Владикавказе, однако они могут инициировать свое расследование, с которым затем можно обратиться в правоохранительные органы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Экономисты разошлись в оценке значимости продукции предприятия на мировом рынке.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября депутаты парламента Северной Осетии единогласно поддержали требование о прекращении деятельности металлургического завода "Электроцинк". Необходимо провести референдум и независимое исследование, после чего обратиться в суд, заявила парламентарий Елена Князева.

После пожара, произошедшего на металлургическом заводе "Электроцинк" во Владикавказе 21 октября, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в ответ на распространившиеся в соцсетях призывы к местным жителям покинуть город из-за угрозы здоровью заявил, что "это провокация с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения". Мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал перенести "Электроцинк" на Урал, заявив, что предприятие губит здоровье местных жителей. Однако генеральный директор предприятия Игорь Ходыко заявил, что вопрос о закрытии "Электроцинка" в связи с крупным пожаром не стоит.

Судьбу завода может решить собственник или суд

Ни депутаты парламента, ни глава республики, не могут принять решения о закрытии завода. "Какое бы парламент ни принял решение, на местном уровне решить этот вопрос не получится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Руслан Калоев.

По его словам, парламент может инициировать свое расследование, назначить экспертизы, исследования к этому делу. Если результат покажет, что выбросы "Электроцинка" отравляют не только почву и экологию, но и наносят вред людям и опасны для их жизни, тогда парламент может направить результаты своего расследования в ведомства, которые правомочны возбуждать уголовные дела, сказал Калоев.

Парламент юридически не имеет права принять решение закрыть завод, подчеркнул он. По словам Калоева, сбор подписей под требованием остановить работу предприятия также не имеет юридической силы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList