ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Все представители общины орстхой, земли которой стали предметом спора, на протяжении последних десятилетий придерживаются единого мнения относительно вопроса о границе. Орстхоевцы, живущие и в Чечне, и в Ингушетии, считают деструктивным конфликт вокруг соглашения о границе, обратил внимание руководитель Human Rights Analysis Center, чеченский политэмигрант Ахмед Гисаев.
Свой первый съезд община провела еще в далеком 1990 году и с тех пор представители орстхой в Чечне, Ингушетии и других местах разрешают все вопросы коллегиально, с завидной для других общин сплоченностью, отметил Гисаев.
"Съезды орстхоевцев, начиная с 1990-х годов, проводились много раз, а недавно прошли также сходы орстхоевских тейпов. По вопросу границ было распространено много заявлений и обращений орстхойцев, - например обращения тейпа Цечой и других тейпов, проживающих в обеих республиках. Они фактически поддержали соглашение Кадырова и Евкурова. Якуб Белхароев, орстхоевец, депутат Народного собрания Ингушетии и глава братства батлахиджинцев, также очень четко обозначил отношение орстхой к данной теме, подкрепив его историческими данными об определении границы именно по Фортанге. Любые вопросы обсуждаются и согласовываются. Принятое решение [по вопросу границы] они поддержали, видя попытки недругов разжечь конфликт", - пояснил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".
Многие представители орстхой занимают сегодня должности в органах власти Чечни и Ингушетии, и большинство из них, выступая публично по вопросу границы, поддержали установление сложившейся в 1990-х годах пограничной линии. Гисаев подчеркнул, что орстхоевцы пошли на уступку именно с целью избежать конфликта.
"Они, как впрочем и основная часть чеченцев и ингушей, относятся к границе между собой как к дикости, потому что до прихода Российской империи на Кавказ такого рода административных границ не существовало. Каждый из народов — орстхоевцы, чеченцы, ингуши, осетины, дагестанские этносы, кабардинцы и другие — все жили там, где они хотели. Не было проблем с передвижением людей, никто нас на погранпостах не останавливал и не спрашивал, куда и зачем мы едем", - сказал он.
Линия на карте не грозит единству вайнахов
Провоцирование конфликтов на Северном Кавказе выгодно федеральному центру, который стремится укреплять свою власть, убежден Ахмед Гисаев.
"В настоящее время понятно, что границы - это уже сложившийся факт, и так как федеральный центр может использовать неопределенность административных границ для разжигания конфликта, члены общины согласились с определением границы. Нет никаких оснований говорить об отъеме или захвате территории, такие утверждения провокационны и не соответствуют реальности", - сказал он.
Позиция орстхоевцев обусловлена опасениями, что действия Кремля и спекуляции вокруг этого вопроса усугубят ситуацию, обратил внимание правозащитник.
«Для наших народов эта граница формальная. Установление границы - не более чем удовлетворение требований федерального центра, который хочет использовать этот вопрос для разжигания конфликта между народами, чтобы не допустить единства народов Кавказа. Зная о такой политике, вайнахский народ решил согласиться на то решение по границе, которое было принято. Для нас эти границы - всего лишь пунктирная линия на российских картах и не более. Мы один народ, и я уверен, что в нашем сознании нет и не будет таких границ», - убежден Ахмед Гисаев.
«В Ингушетии, помимо ортсхоевцев, есть еще ряд тейпов, напрямую связанных с территориями современной Чечни, к Веденскому или другим районам. Также и в Чечне есть тейпы, имеющие отношение к районам Ингушетии. Речь идет о том, что по обе стороны административной границы находится один и тот же народ. К примеру, мой тейп Ялхарой: половина моих родственников, живущих в Ингушетии, записаны как ингуши, мы же в Галанчожском районе Чечни были записаны как чеченцы. Точно такая же картина и у представителей многих других тейпов. Именно многолетняя российская политика привела к тому, что орстхоевцы и другие тейпы оказались отрезанными от родных мест, от своих сородичей», - отметил Гисаев.
Границы Чечни и Ингушетии были установлены в 1990-х годах фактическим лидером Чечни Джохаром Дудаевым и главой Ингушетии Русланом Аушевым, а впоследствии утверждены президентом Муратом Зязиковым и главой администрации Чечни Ахматом Кадыровым, говорится в справке "Кавказского узла" "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней".
Все родственники поддерживают связи друг с другом и ездят друг к другу в гости независимо от того, в какой из республик они живут, указал он. «Мы понимаем, любим, уважаем друг друга, готовы в любое время прийти на помощь друг другу. Взгляд, что чеченцы и ингуши два совсем разных народа - это навязанный взгляд извне, это российская повестка. При любом разделении вайнахов получается, что режут по живому», - подчеркнул правозащитник.
По словам правозащитника, все вопросы, возникшие в связи с установлением границы, обсуждались как представителями диаспоры, так и жителями обеих республик.
«У нас есть четкое понимание, отчего возникла проблема установления границ между Чечней и Ингушетией. Имперская политика России привела к этой ситуации, она заставляет ингушей и чеченцев устанавливать границы, запрещает свободное передвижение людей и выбор ими места жительства. В свое время на этих землях, на месте уничтоженных поселений тех же орстхоевцев, строились казачьи станицы, проводилась пограничная линия. Без специальных разрешений людям не позволяли ездить куда-либо. И то, что сейчас происходит, из той же серии, из вечного имперского принципа: «Разделяй и властвуй!»», - заключил Гисаев.
Административные проблемы созданы Кремлем
На бытовом уровне ни один житель Ингушетии не встретит нигде в Чечне препятствий, если приедет с целью купить там дом и обосноваться, уверен Гисаев. «В принципе как и любому жителю Чечни в Ингушетии не может быть преград для того, чтобы поселиться. Проблем между людьми нет», - полагает он.
По словам Гисаева, установление границы не создаст жителям Ингушетии и Чечни принципиально новых значимых проблем административного характера, даже если жителю одной из республик придется решать те или иные вопросы с властями соседней республики.
«Все проблемы в административной и других сферах созданы российской политикой. Глубоко ошибается тот, кто полагает, что в народе этого не понимают. В последние недели имел место натиск [с целью] разжигания конфликта. Я имею в виду откровенный ввод в заблуждение жителей Ингушетии относительно определенной границы, а также неприкрытое провокационное освещение событий рядом провластных СМИ. Вдобавок я наблюдал, как сотни «безымянных» русскоязычных аккаунтов в Facebook и других социальных сетях разжигали ненависть ежеминутно. Лично я приветствую выражение людьми своего мнения посредством акций, митингов, шествий, публичных заявлений и обращений, считаю, что это очень важно в демократическом обществе. Но говоря о нынешних событиях в Ингушетии, я хорошо понимаю, что эти решения по определению границы между Чечней и Ингушетией изначально приняты в Москве», - пояснил он.
По словам Гисаева, вопрос о границе республик затрагивает экономические интересы «Роснефти», которая получила еще весной 2017 года лицензию на разработку до 2042 года приграничных - Бамутско-Даттыхского и Предгорненского - участков недр.
Информацию о получении лицензии на разработку двух участков недр "Роснефть" опубликовала 3 мая 2017 года на своем сайте. Согласно материалам компании, 28 апреля 2017 года Роснефть получила лицензии на геологическую разведку, изучение и добычу полезных ископаемых на Бамутско-Даттыхском участке недр, "расположенном в пределах Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского муниципальных районов" Чечни, и на Предгорненском участке, "расположенном в пределах территорий Урус-Мартановского, Грозненского и Шалинского муниципальных районов" Чечни. Обе лицензии имеют срок действия до 30 апреля 2042 года.
«Я считаю, что повлиять на эти решения практически невозможно и опасаюсь применения силы к жителям Ингушетии федеральными силами. Я допускаю, что федеральный центр может из-за этого пойти на смену руководителя Ингушетии и назначить какого-то генерал-губернатора наподобие Васильева в Дагестане. И чем это поможет народу Ингушетии, им станет лучше жить? Хорошо, что народы с обеих сторон оказались мудрее и столкнуть их не удалось. А все негодование из-за издержек, которые возникнут при установлении административной границы, должны быть обращены к федеральному центру», - сказал он.
Орстхоевцы не усматривают принципиальных различий между представителями федеральной власти и ее методами управления в Чечне или Ингушетии, любые их опасения связаны не с Кадыровым или Евкуровым, а с действиями российских властей в целом.
«Российская власть везде одинакова, хоть в этих республиках, хоть, допустим в Дагестане или Татарстане. Чеченцы или ингуши не считают, что Кадыров или Евкуров свободны в выборе проводимой ими политики в своих республиках, это касается и данного размежевания. Ни чеченцы, ни ингуши, ни другие народы Северного Кавказа не располагают никакими возможностями влиять на политические процессы, не могут выбирать себе глав республик. Как мы помним, после теракта в Беслане, Путин ввел прямое назначение глав республик и начал назначать своих ставленников по своему усмотрению, фактически по принципу личной преданности. Любые опасения по поводу ущемления и нарушения прав людей в таких условиях могут быть связаны только с федеральной политикой, а не местными назначенцами. Различного рода ограничения в передвижениях, похищения людей, пытки, коллективное наказание, невыдача тел убитых, глумление над их телами — это давняя практика российской политики. Мы кавказцы, вайнахи, относимся к такой практике как к дикости, и нам приходится все это терпеть. Но я уверен, что эта ситуация изменится», - резюмировал руководитель Human Rights Analysis Center.
Провоцирование межнациональных конфликтов - способ отвлечь людей от иных проблем, в том числе экономического характера, так как у жителей России есть масса поводов для недовольства властью, заявил ранее Гисаев "Кавказскому узлу". «В связи с принятием закона о пенсионной реформе значительно снизился рейтинг Путина. Введенные Западом санкции против России бьют по простому жителю страны, но не по власть имущим. Последние обогащаются в Москве, а их ставленники по их примеру на местах. Им от этих санкций ни холодно ни жарко. Власти провоцируют конфликты в регионах, стравливают людей, чтобы отвлечь внимание народа от их собственных проблем. Как, к примеру, это было перед Первой чеченской войной. Так случилось и сейчас, когда вдруг возникла проблема установления границ между вайнахами, чеченцами и ингушами», - сказал он.
Специалисты-картографы проанализировали по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы. Они пришли к выводу, что заявления о "равноценном обмене территориями" оказались неправдой, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".