окт. 28 2018, 02:30

Сход орстхойцев поддержал соглашение о границах Чечни с Ингушетией

В Ингушетии прошел сход представителей тейпов орстхой, которые живут как в Ингушетии, так и в Чечне. Участники схода поддержали Соглашение об установлении границ между двумя республиками, а также заявили о нелегитимности намеченного на 30 октября Всемирного конгресса ингушского народа. Ранее о поддержке орстхойцами соглашения о границах заявил чеченский политэмигрант, руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Состоявшийся в Алкуне сход нельзя назвать общеорстхойским, большинство тейпов орстхой поддерживают протестную кампанию, утверждает оппозиционный телеграмм-канал.

Как сообщал "Кавказский узел", с 4 по 17 октября в Магасе проходила акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе, а также отставки главы Ингушетии. Организаторы прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа. 

Одновременно со съездом представителей тейпов ингушского народа, который прошел в Назрани 27 октября, в Алкуне собрались представители тейпов орстхой, которые живут как в Ингушетии, так и в Чечне. Сход принял обращение к организаторам Всемирного конгресса ингушского народа, информирует "Газета.ру". 

"Мы, орстхойцы, потомки тех, кто веками жил на этой земле, хорошо понимаем причины, по которым было необходимо принять решение о границе. В течение 26 лет эта неопределенность приводила нас к раздорам. Считаем, что установление границы – это благо для нынешнего и будущих поколений, которое отвечает интересам наших республик, налаживанию мирных и добрососедских отношений между братскими народами", - приводит издание текст обращения.

Участники схода обратились к организаторам протестной кампании с просьбой не вводить в заблуждение людей и не накалять обстановку, не подстрекать жителей к раздорам и войне.

27 октября в Назрани прошел чрезвычайный съезд представителей тейпов ингушского народа. В нем приняли участие 830 делегатов, представляющих 283 фамилии. Главными темами съезда стали вопрос о границе с Чечней и выдвижение делегатов на Всемирный конгресс ингушского народа, намеченный на 30 октября.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList