окт. 31 2018, 14:42

Кремль дистанцировался от проблемы границы Ингушетии и Чечни

Юристы проводят анализ Соглашения о границе между Чечней и Ингушетией, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о вмешательстве в ситуацию федерального центра.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа, собравшиеся сегодня в Доме культуры Назрани, поприветствовали решение КС и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет Соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. Евкуров отметил, что вопрос должен разрешить Конституционный суд России.

Юристы должны продолжить обсуждение вопроса о границе Ингушетии и Чечни, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, должен ли федеральный центр отреагировать на данную ситуацию.

"Сейчас происходит юридический анализ этой ситуации, есть решение Конституционного суда Ингушетии. Поэтому здесь юристы должны продолжить обсуждение", - цитирует Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь президента России также подчеркнул, что "вопрос находится в юридической плоскости", сообщает "Интерфакс".

Согласно решению Конституционного суда Ингушетии, Соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней от 26 сентября 2018 года "без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия".

Конституционный суд России. Постановление Конституционного суда Ингушетии о проверке закона об установлении границы с Чечней опубликовано "Кавказским узлом" в разделе "Документы".


Полный текст

Комментарии (10)

Android badge Ios badge
TopList