15:23 / 13.11.2018Жители Чечни назвали знаковым событием открытие мечети в селении Хайбах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники открытия мечети в селении Хайбах, на которое собрались выходцы из Галанчожского района, вспомнили о трагических событиях 1944 года и почтили память сожженных в селе во время депортации сотен людей.

Как писал "Кавказский узел", вечером 31 октября Рамзан Кадыров поручил своим подчиненным заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". Основные работы власти Чечни наметили на весну 2019 года. 5 ноября Кадыров сам посетил приграничные территории и объявил 2019 год в Чечне годом Галанчожского района - власти Чечни запланировали заселение этой территории, ныне нежилой.

Операция "Чечевица", в ходе которой чеченцы и ингуши были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан, проводилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года.  Информация об операции НКВД в высокогорном ауле Хайбах получила огласку в конце 1980-х годов. Из-за сильного снега жители Хайбаха не могли спуститься с гор, чем срывали график депортации. Комиссар госбезопасности приказал загнать людей - по разным свидетельствам, от 200 до 700 человек – в колхозную конюшню и сжечь. Тех, кто пытался вырваться, расстреливали из автоматов.

12 ноября в селении Хайбах Галанчожского района открыт первый восстановленный здесь объект – здание сельской мечети, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

"От здания остались только стены и часть минарета, но реставраторы за короткое время восстановили разрушенное, установили окна и дверь, сделали кровлю. Вчера в селе собрались сотни человек, среди которых были и старейшины, бывшие жители этого села, и потомки хайбаховцев, и жители других сел Галанчожского и Ачхой-Мартановского района", - рассказал он.

По словам представителя аппарата главы и правительства Чечни, мечеть селения Хайбах способна вместить несколько десятков молящихся и расположена в центральной части села, масштабное восстановление которого, как и других сел Галанчожского района, начнется в следующем году.

Репортаж о восстановлении мечети в селе Хайбах был размещен 12 ноября на сайте ЧГТРК "Грозный". "В рамках года Галанчожского района, объявленного главой Чеченской Республики, восстановлению здесь подлежит практически все – будет создана инфраструктура и все удобства, в том числе и для туристов. Первым объектом, который уже реконструирован, стала местная мечеть. На открытии мечети собралось много людей. Большинство - это прямые потомки населявших эти земли. В восстановленной мечети старейшины и богословы прочитали мавлид. Собравшиеся практически до заката не расходились – облагораживая территорию", - говорится в репортаже.

Мечеть восстановлена в Хайбахе по описаниям старожилов, отмечает блогер "Кавказского узла" Наима Нефляшева.

Выходцы из Галанчожского района поддержали восстановление села Хайбах

На открытие мечети собралось много выходцев из Галанчожского района, в том числе и потомки жителей Хайбаха, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники мероприятия.

"Мы ездили в Хайбах. Это родовое село наших отцов, но там с 1944 года никто не живет. Уцелели только старинная башня и теперь вот восстановлена мечеть. Вчера открыли отреставрированную мечеть, очистили от растительности территорию кладбища и привели ее в порядок. Потом провели обряды жертвоприношения и прочитали мавлид в мечети. Людей собралось много, были и старики, и дети. То, что район будут восстанавливать - это большое событие для всех галанчожцев", - рассказал сегодня выходец из Галанчожского района, грозненец Альви.

"Восстановление Хайбаха - это дело чести всех жителей Галанчожского района. Здесь случилась страшная трагедия нашего народа, во время депортации были заживо сожжены больше 700 стариков, женщин и детей", - отмечает житель Чечни, историк Мурад.

"После того, как чеченцы вернулись из депортации, селиться в Галанчоже запретили, и многие поселились в Ачхой-Мартановском районе, куда включили земли упраздненного Галанчожского. Самое известное село Галанчожского района - это Хайбах. Вчера, 12 ноября, было открытие мечети этого села, куда съехались сотни человек. Были и мои братья, и другие родственники. То, что восстановление района началось именно с Хайбаха - очень знаковое событие. Это как птица Феникс, восстающая из пепла", - заявила жительница Ачхой-Мартана Асет.

"Ни я, ни мой отец никогда не жили в Галанчоже, но время от времени мы туда ездим, как и другие. Здесь все знают, где чьи земли находятся. Мне те земли, что принадлежат нашей семье и нашему роду, показал отец, ему – его отец, я покажу своим сыновьям. Это идет испокон веков. Я мечтаю построить небольшой дом на нашем участке, и в старости переехать туда жить, разводить скот, заниматься садом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" выходец из Галанчожского района Руслан.

Напомним, что в 2014 году фильм "Приказано забыть", снятый в Чечне на независимой киностудии "Грозный-фильм имени шейха Мансура" и посвященный в том числе событиям в Хайбахе, был запрещен к прокату на территории России. Летом 2014 года движение "За права человека" обратилось в Следственный комитет с просьбой проверить действия сотрудников НКВД по признакам преступления против человечности в связи с массовым убийством мирных жителей в феврале 1944 года в селении Хайбах.

Распоряжение Кадырова о благоустройстве приграничных территорий последовало за подписанием соглашения об установлении границы между Чечней и Ингушетией. Новости о процессах, связанных с установлением границы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Автор: