нояб. 14 2018, 20:18

Власти приостановили практику возвращения россиянок с территории ИГ*

Порядка семи тысяч россиянок попросили российские власти содействовать их возвращению домой из зоны боевых действий на Ближнем Востоке, но с начала года ни одна из жен бывших боевиков не была возвращена в Россию, заявили участники пресс-конференции в Москве. Уроженка Дагестана Загидат Абакарова, вернувшаяся в Россию год назад, рассказала о своем опыте пребывания на территории ИГ*.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля Советский райсуд Махачкалы признал уроженку Дагестана Загидат Абакарову участницей незаконного вооруженного формирования (ч.2 ст.208 УК РФ) и приговорил ее к восьми годам колонии. Женщина убедила суд отсрочить исполнение приговора на 13 лет, пока ее младшему ребенку не исполнится 14 лет. К Абакаровой могли применить ту же статью в предыдущей редакции с учетом ее явки с повинной и гарантий властей, приговор слишком суров, указали юристы и правозащитники.

Загидат Абакарова подписала явку с повинной перед добровольным возвращением из Сирии. 24 октября 2017 года, после приезда в Дагестан, женщина была взята под стражу, несмотря на наличие у нее грудного ребенка. По данным обвинения, ее участие в незаконном формировании заключалось в том, что женщина готовила еду для мужа и других боевиков, стирала одежду и поддерживала чистоту в доме, где жила с мужем.

Проблеме возвращения российских детей и женщин с Ближнего Востока была посвящена прошедшая в Москве пресс-конференция, сообщил сегодня "Коммерсант".

Число женщин, выехавших из России на Ближний Восток с примкнувшими к боевикам мужьями, составляет не менее 7 тысяч человек, порядка половины из них - 3-3,5 тысячи женщин - уроженки Северного Кавказа, и у каждой из женщин по несколько детей, рассказала член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

Российские власти занимаются вопросом возвращения на родину детей тех россиянок, которые уже осуждены в Ираке за пособничество запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", заявила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. По ее информации, уже готовятся документы для возвращения в Россию 155 детей из 16 российских регионов. Их матери, заключенные иракской тюрьмы, передали заявления об установлении временной опеки их родственников над детьми.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList