нояб. 15 2018, 23:00

Ингушские активисты анонсировали субботник на переданных Чечне землях

Президиум Всемирного конгресса ингушского народа поддержал обращение тейпов и анонсировал субботник на спорных землях у Фортанги 17 ноября.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. В Ингушетии подписание этого соглашения и соответствующего республиканского закона вызвало протесты. 16 октября чеченские власти объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу, а Рамзан Кадыров подверг резкой критике организаторов митинга в Магасе, предложив им провести акцию на спорных землях. "Если это ваши территории, устройте там митинг. [...] Если вы мужчины, если вы люди, придите на мою территорию и устройте митинг, говоря, что она ваша", - заявил он.

С 4 по 17 октября в Магасе проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней. Первые дни акции были не согласованы с властями. Правительство Ингушетии лишь 6 октября объявило, что митинг будет считаться санкционированным с 8 по 17 октября. 17 октября организаторы митинга прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который состоялся 30 октября. На следующий день, 31 октября, оргкомитет митинга решил досрочно завершить его, хотя акция была согласована до 2 ноября.

Представители ряда тейпов, чьи родовые башни расположены в Сунженском районе Ингушетии близ реки Фортанги, попросили президиум Всемирного конгресса ингушского народа помочь организовать субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней.

"Конгресс принимает во внимание просьбу жителей и объявляет субботник 17 ноября 2018 года. [...] Всем, кто неравнодушен, надо поехать туда, ведь эти места - достояние всей республики. [...] При себе иметь паспорт, инвентарь для уборки и непромокаемую теплую обувь и одежду. Если сами не будем брать в свои руки судьбу башен и беречь, то не сохраним наследие истории, а желающих его присвоить меньше не становится", - говорится в сообщении Telegram-канала "Ингушетия-2018".

По информации канала, среди обратившихся были представители тейпов Мержой, Цечой, Цорой.


Полный текст

Комментарии (22)

Android badge Ios badge
TopList