дек. 01 2018, 16:51

Пикетчики в Ростове-на-Дону озвучили претензии к прокуратуре и следствию

Участники пикета в Ростове-на-Дону сообщили, что их заявления о преступлениях не приводят к возбуждению уголовных дел. Пришедшая на пикет мать активиста Владислава Мордасова потребовала наказать силовиков, пытавших сына.

Недовольные работой правоохранительных органов собрались 30 ноября в Ростове на-Дону в сквере на улице Красноармейской, пикет был согласован местными властями. Организатором акции выступил председатель правозащитной организации "Быть услышанным" Павел Сагайда. Несмотря на морозную и ветреную погоду, участие в пикете, по его оценкам, приняли около 20 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Пикетчики держали в руках плакаты "Произвол власти — это равнодушие и бездействие граждан. Не молчи!", "Сокрытие заявлений о преступлении — это коррупция и нивелирование конституции РФ!" и другие.

"Мы требуем от прокуратуры Ростовской области, чтобы она осуществляла надзор и предотвращала сокрытие заявлений о совершенных преступлениях", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Павел Сагайда.

На митинг пришла и мать ростовчанина Владислава Мордасова, обвиняемого в покушении на организацию массовых беспорядков. "Мой сын и его знакомый Ян Сидоров взяли на пикет только плакаты в поддержку жертв пожара в Ростове-на-Дону, листовки и мегафон, однако следователи им говорили, будто они хотели свергнуть власть с помощью насилия. На самом же деле, насилие и пытки представители власти применили в отношении моего сына, заставив его подписать так называемое «признание». Требую отпустить моего сына и наказать тех, кто его пытал!", - сказала Марина Мордасова.

5 ноября 2017 года в различных городах России прошли акции, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. В Ростове-на-Дону при этом задержали 13 активистов. Следствие назвало организаторами ростовской акции Владислава Мордасова и Яна Сидорова - администраторов чата, где обсуждались планы организации массовых беспорядков. Родственники отрицают связь Мордасова и Сидорова с Мальцевым. Международная организация Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали Сидорова и Мордасова узниками совести. "Мемориал" также заявлял, что Мордасов дал признательные показания под пытками.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList