окт. 01 2018, 12:35

Ростовчанин Владислав Мордасов признан политзаключенным

Активист, задержанный в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года и обвиненный в попытке организовать массовые беспорядки, дал признательные показания под пытками, заявил Правозащитный центр "Мемориал" и потребовал освободить Мордасова.

Как писал "Кавказский узел", 5 ноября 2017 года на площади Советов в Ростове-на-Дону были задержаны 13 протестующих - сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева, обещавшего в этот день революцию. По версии следствия, акцию организовали жители Ростова-на-Дону Владислав Мордасов и Ян Сидоров - администраторы Telegram-чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", где обсуждались планы организации массовых беспорядков. 

Мордасов и Сидоров, которые 5 ноября 2017 года вышли на площадь с плакатами "Правительство в отставку" и "Верните землю ростовским погорельцам", были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст.30 и ч.ч.1 и 2 ст.212 УК РФ (покушение на организацию массовых беспорядков и покушение на участие в них). Следствие сочло, что оба молодых человека "действовали в целях организации массовых беспорядков, сбора толпы <…> применения предметов, представляющих опасность для окружающих". Родственники отрицают связь Мордасова и Сидорова с Мальцевым. 22 августа Правозащитный центр "Мемориал" признал Яна Сидорова политзаключенным.

Анализ доступных правозащитникам материалов уголовного дела позволяет сделать вывод о невиновности Мордасова, заявила пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал". "Следствие не может представить никаких материальных свидетельств того, что обвиняемые действительно пытались организовать массовые беспорядки или хотя бы планировали их", - считают правозащитники.

По их данным, Мордасов и Сидоров "без оружия, только с плакатами неэкстремистского содержания («Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку»), листовками и мегафонами, потратив 3500 рублей, планировали провести пикет", а не организовать беспорядки или попытаться свергнуть региональное правительство.

"Следствие не приводит никаких объяснений, почему, если Мордасов и Сидоров якобы совершили даже не «приготовление», а «покушение» на организацию массовых беспорядков, не было никаких признаков того, что они могут начаться. Сама конструкция, подразумевающая, что массовые беспорядки могут начаться в результате проведения обычного пикета с обычными требованиями, нелепа. Такой умысел можно приписать любому участнику любого пикета, в том числе согласованного", - говорится в сообщении, размещенном 30 сентября на сайте Правозащитного центра.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList