04:20 / 14.12.2018Историки в Дагестане рассказали о формировании границы с Чечней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Административная граница между Дагестаном и Чечней имеет четкие исторические предпосылки и не нуждается в пересмотре, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские историки после анонсированного главами республик обсуждения границ.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря на VI форуме СМИ Северного Кавказа в Грозном глава Дагестана Владимир Васильев объявил о планах обсудить границы республики с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Он пообещал учесть мнение жителей Дагестана при рассмотрении вопросов границ. При этом жители Дагестана готовы к акциям протеста, если возникнет вопрос об изменении границ республики.

7 сентября Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни, а 8 ноября, по информации "Нового дела", на сайте регионального парламента была размещена обновленная карта Чечни, на которой к территории республики вопреки кадастровым данным были отнесены полностью озеро Кезеной-Ам и частично территория возле дагестанского селения Ансалта. После публикации "Нового дела" карта Чечни на сайте парламента республики была обновлена.

По состоянию на 1828 год в состав Аварского ханства входили около 10 тысяч чеченских дворов. Эти данные опубликованы в сборнике архивных сведений «История, география и этнография Дагестана XVIII-XIX вв.», рассказал дагестанский историк на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла".

"На 11 октября 1828 года, по подсчетам канцелярии Аварского нуцальства, "Ханство Аварское заключает в себе 3 города и 278 деревень, в которых считается 31 005 домов, а в оных душ мужеского пола более 100 тысяч". Туда входило и около 10 тысяч чеченских дворов", - пояснил историк.

К окончанию Кавказской войны,в период с 1860 по 1865 года, все приграничные территории вплоть до Андийского хребта входили  в состав в состав Терской области, а в 1865 году они вошли в состав Дагестанской области. Первое определение границы между Дагестаном и Чечней произошло в 1867 году, когда была создана сословно-поземельная комиссия для определения границы между Дагестанской и Терской областями, сообщил историк.

"В итоге по горному Дагестану границы были установлены в том же виде, [в каком они существуют] сейчас, за тем исключением, что в состав Дагестана входили аварские селения Кенхи, Чадири и Бути. Сейчас они входят в состав Чеченской республики", - пояснил он.

До 1924 года аварские селения Кенхи, Чадири и Бути входили в состав Дагестанской области. В следующие 20 лет - с 1924 до конца февраля 1944 года - они были включены в состав Чечено-Ингушской АССР. С 1944 года до восстановления ЧИАССР в 1957 году эти селения находились в составе Дагестанской АССР, в 1957 году снова вошли в состав ЧИАССР, а с 1992 года находятся в составе Шаройского района Чеченской республики, указал историк.

При расформировании в 1920 году Терской области на Чечню, Ингушетию, Кабарду, Осетию и Ставропольский край, жители Хасавюртовского округа, в том числе чеченцы-аккинцы, изъявили желание войти в состав Дагестана. "Территория Хасавюртовского округа до включения этого региона в состав Российской империи входила в Эндирейское владение и таким образом являлась неотъемлемой частью Дагестана", - пояснил историк.

Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имевшие место со времен существования Терской и Дагестанской областей, продолжаются по сей день только на приграничных территориях в горной местности, подчеркнул специалист. Споры, по его словам, возникают вокруг летних пастбищ на граничащих с Чечней территориях Цумадинского, Ботлихского и Гумбетовского районов.

"Вся ценность этих земель заключается в возможности их использования в качестве летних пастбищ. Другой ценности земли на границе Ботлихского района не представляют, за исключением побережья озера Кезеной-ам - оно представляет ценность в качестве рекреационной зоны", - разъяснил историк.

До 2005 года обсуждался вопрос о включении в состав Дагестана станицы Бороздиновской, которая расположена в Шелковском районе Чечни близ границы с Дагестаном. На тот момент 90% населения станицы составляли аварцы, но после зачистки летом 2005 года, аварцы покинули этот населенный пункт. Станица была заселена чеченцами из Ножай-Юртовского и Веденского районов и теперь, когда чеченцы составляют две трети ее населения, этот вопрос не поднимается, указал историк.

4 июня 2005 года сотрудники силовых структур, предположительно батальона "Восток" ГРУ, ворвались в дома жителей станицы Бороздиновской, преимущественно аварцев. Всех мужчин села на машинах свезли к сельской школе и жестоко избивали. 11 человек в ходе этих событий пропали без вести. Спустя десять дней на пепелище сожженного дома одного из местных жителей были найдены человеческие кости, после этого большинство аварцев перебрались из Бороздиновской в Дагестан. События в Бороздиновской были охарактеризованы как "этническая зачистка", поскольку большинство пострадавших были аварцами, а большинство силовиков, осуществивших "зачистку", - чеченцами. 

Участок территории около станицы Бороздиновской был, по словам дагестанского историка, единственным спорным участком вдоль границы. "Здесь чеченский участок вдается вглубь территории Дагестана вплоть до Кизляра и наши власти неоднократно ставили вопрос о возвращении этих земель Дагестану", - пояснил он. Остальная часть границы проходит по дагестанской равнине и участков, которые вызывали бы серьезные споры, на ней нет, заключил специалист.

Период установления границ между Дагестаном и Чечней начался лишь в российскую эпоху, обратил внимание руководитель "Дагестанского историко-географического общества", кандидат исторических наук Зураб Гаджиев.

Известный этнолог Мамайхан Агаларов в своем труде "Сельская община в Нагорном Дагестане в XVII – начало XIX века" указывал, что "Чечня включалась в общедагестанское территориальное самосознание", отметил Гаджиев. 

С окончанием Кавказской войны и формированием нового административно-территориального деления региона все экономически перспективные округа с дагестанским населением - Кубинский, Закатальский, Хасавюртовский - не вошли в состав Дагестанской области. Округа, населенные чеченцами, были переданы в соседнюю Терскую область, пояснил историк.

"На оставшейся, в основном непригодной для колонизации гористой части, в виде эдакой "резервации" с военно-народным управлением была создана Дагестанская область, в целом не менявшая очертаний до 1917 года. В апреле 1918 года Хасавюртовский округ по решению чрезвычайного съезда окружных представителей - кумыков, аккинцев, салатавских аварцев и русских-хасавюртовцев перешел под юрисдикцию Горского правительства утвердившегося в Дагестанской области, преобразованной в "Горскую республику", то есть "Республику Дагестан", - пояснил Гаджиев.

В 1921 году Хасавюртовский округ фактически вошел в состав недавно провозглашенной Дагестанской АССР. Чеченский национальный округ в январе 1921 года вошел в состав Горской АССР. Границы утвержденных в один день автономных республик - Горской и Дагестанской - уже тогда полностью совпадали с современной границей Чечни  И Дагестана к югу от Терека, отметил специалист.

Территория нынешних Наурского и Шелковского районов Чечни была передана в состав ЧИАССР при ее восстановлении в 1957 году. "Данные территории [Наурского и Шелковского районов] без учета мнения местного населения были переданы в виде компенсации за Пригородный район, оставшийся в составе Северной Осетии",- пояснил историк.

В то же время Дагестанская АССР, по мнению Гаджиева, получила в качестве компенсации за земли, оставшиеся в составе Закавказской социалистической федеративной республики в 1922 году, обширные и малозаселенные степные участки в междуречье Кумы и Терека - Кизлярский округ. С января 1923 года до февраля 1938 года в состав Дагестанской АССР входила и территория нынешнего Шелковского района Чечни, напомнил он.

Историк выразил недоумение в связи с планами Владимира Васильева и Рамзана Кадырова обсудить "нерешенные вопросы границ". "Сомневаюсь, что Кадыров (уточнение "Кавказского узла" от 14.50 мск 14.12.2018: Владимир Васильев) попросит вернуть обратно Дагестану Шелковской район", - заключил Гаджиев.

Автор:
14.12.2018 в 12:24Bekali
Тут ни идёт речь о определении границ 

А об обмене территориями 

И Дагестан много чего взамен получит 

С  севера и с юге Чечни ,все те перечисленные села и даже больше

Те же переговоры были и Абдултипове и они были за  только вмешался  кремль и все остоновил

Все надо исправить что надела советская власть 

14.12.2018 в 17:27Лука Мудищев
Вот именно!!!! Хороший вывод Игорь, я об этом """"страшно другое, когда хорошим становится то, что уже устарело...."""... Зольлдатен сотоварищи не могут понять, что мир давно живёт по другому...В цивилизованном мире и "воруют" транши по другому, и реальные декларации о доходах предоставляют, и относительно прозрачно движение финансов, и люди в деревнях Китая золотые крыши на домах имеют...Это, по ходу, туго доходит до ставленников царя...Ну а *уле? Выборов честных    проводить не дают...Кумовство, семейственность, потёмкинская показуха для государствыообразующего населения...
14.12.2018 в 11:02Игорь Сажин
Зачем вам границы, вы живете в единой России? Или у вас есть перспектива на самостийность?
14.12.2018 в 12:24Bekali
Нашли специалиста этот самый историк который топил за ингушей и на всех их мероприятиях 

Появляется ,отрабатывает свое 

И наверное он лакец,у них толькое такое античеченская волна со всеми историческими заблуждениями

14.12.2018 в 15:05Лука Мудищев
Мда, Игорь, так точно!!! Всё чаще и чаще сам задумываюсь над этим...По ходу исподволь ведётся подготовка к ней....Но тут "организаторами"  забывается одна деталь!!! Весьма и весьма существенная: у чеченцев НИКОГДА в истории не было ни царей, королей, ни цезарей, ни князей или падчахов каких-нибудь...В этом и состоит трагический  просчёт пытающихся навязать чеченскомународу новые понятия!!!
12.02.2019 в 15:55Вероника Романова

БРЕД СУЩИЙ БРЕД, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО УНИЧТОЖЕНА ВСЯ КАРТОГРАФИЯ РУССКИХ ЖЕ, ВО ВРЕМЯ ВЫСЕЛЕНИЯ 1944 года, И ПОСЛЕ ЭТОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ И ЮГЕ ИСТОРИЮ ПИСАЛИ ЕВРЕИ И ДАГЕСТАНЦЫ, ПОКА ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗЕМЛИ ДЕЛИЛИ [...] МЕЖДУ СОБОЙ, ДА И К КОНЦУ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ, КОГДА НАСЕЛЕНИЕ ЧЕЧНИ БЫЛО ВЫРЕЗАНО, ПОСМОТРИТЕ СТАТИСТИКУ УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ У НАРОДОВ, И КОГДА ХАСАВЮРТ ОТДАВАЛИ У АККИНЦЕВ, ИСТОРИЧЕСКИХ КОРЕННЫХ ГРАЖДАН НИКТО НИЧЕГО НЕ СПРАШИВАЛ, И ТЕПЕРЬ ВСЕ УМНЫЕ И ПРИВОДЯТ СТАТЬИ КОТОРЫЕ НА РАЗ ПУБЛИКОВАЛИСЬ И ПЕЧАТАЛИСЬ ПОКА ЧЕЧЕНЦЕВ МОРИЛИ ГОЛОДОМ И УНИЧТОЖАЛИ КАК НАЦИЮ, ЕСЛИ БЫ В ДАГЕСТАНЕ ХОТЯ БЫ ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ БЫЛИ МУСУЛЬМАНЕ ТО ЭТИХ [...] ПИСАРЕЙ И КРИКУНОВ НЕ БЫЛО.


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

14.12.2018 в 17:14Игорь Сажин
К хорошему привыкаешь быстро, но страшно другое, когда хорошим становится то, что уже устарело. Суверенность малого народа - это миф, это самый большой миф в истории человечества. Швейцарцы до тех пор суверенны пока продают всем свои банковские услуги. Суверенность - это продажа чего-то другим народами и странам. Суверенность все больше и больше уходит в прошлое. Сегодня под видом борьбы за суверенное продается всего навсего возможность загонять в угол тех, кто хотел бы что-то у вас купить. Сможет ли Чечня что-то предложить миру в своей суверенности? Когда я учу людей кризисному управлению, я напоминаю, что начинать надо с обнаружения того, что еще приносит доход, что бы здоровое отделить от мертвого. Что сегодня приносит доход Чечне и сможет ли Чечня загонять в угол своих покупателей или выстроится в длинную очередь тех, кто хочет продавать это же самое на мировом рынке. Это самый главный вопрос суверенности, а не вопросы границы. 
14.12.2018 в 19:48Игорь Сажин
Этическая конструкция самоограничение ресурсоносителя, увы, пока еще не становится нашей давлеющей этической моделью. Страны экономические лидеры - в основном находятся в области протестантской этики, где очень жесткая самоограничивающая модель. Как ни странно Япония так же имеет культуру близкую к протестантской, поэтому ее экономические модели удаются. Этические модели Китая, так же опираются на Конфуцинские схемы, близкие к протестантизму. Но там параллельно работает и старая схема жесткого насилия в отношении взяточников, самоограничение через страх перед смертью. Мы тяготеем к протестантской модели, но на нашей почве она как не работала, так и не работает, при всей близости культуры например континентального права, где самоограничение отливается в нормы законов, которые соблюдаются. У нас все хуже, поэтому коррупция у нас будет трепетать перед диктатурами, а не перед этическими установками общества.