дек. 15 2018, 00:50

Ингушские активистки заявили об увольнении по политическим мотивам

Участницы акций протеста против соглашения о границе Ингушетии и Чечни Анжела Матиева и Зарифа Саутиева были уволены с работы. Обе активистки связали увольнение со своей политической позицией и давлением властей на своих руководителей.

Как писал "Кавказский узел", с 4 по 17 октября в столице Ингушетии проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Информация об этой и других акциях протеста собрана в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Активистка Анжела Матиева, выступавшая против соглашения о границе с Чечней, заявила 14 декабря об увольнении с работы. По словам Матиевой, руководство республики оказывало давление на ее начальника, и тот в конечном итоге подписал приказ о ее увольнении по причине прогула - отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня. Копию приказа об увольнении Матиева, работавшая в ОАО "Ингушнефть" - дочерней компании "Роснефти", предоставила корреспонденту "Кавказского узла".

Основанием для увольнения по части 6 статьи 8 Трудового кодекса России в приказе назван "акт об отсутствии на корпоративном обучении (семинаре-совещании руководителей подразделений) ПАО "НК "Роснефть". Как утверждает Матиева, она предоставляла руководству медицинские документы, оправдывающие ее отсутствие на корпоративном обучении в указанный день, 26 октября.

Анжела Матиева получила приказ об увольнении 13 декабря, а до этого об увольнении по причине сокращения штата было объявлено другой активной участнице акций протеста в Магасе - заместителю директора Музея-мемориала жертвам политических репрессий Зарифе Саутиевой, говорится в сообщении Telegram-канала "ФортангаORG" от 14 декабря.

"Я написала объяснительную, приложила справки, что 26 октября я весь день провела у врачей, проходила обследования. Вчера (13 декабря) утром я отдала объяснительную в канцелярию, ее в срочном порядке рассмотрели юристы – наши и из московского офиса. Они вынесли заключение: "Оснований для увольнения нет". Однако [генеральный директор] наложил на это заключение резолюцию и выпустил приказ о моем увольнении", - приводит 14 декабря слова активистки "Кавказ. Реалии".


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList