дек. 15 2018, 05:03

Родственники россиянок рассказали об их отъезде в ИГ*

Молодые женщины из республик Северного Кавказа и других российских регионов неожиданно для своих родственников уехали в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака. Российские власти должны вернуть их на родину, даже если дома будет грозить уголовное преследование, заявили их родители на круглом столе "Россия своих не бросает! Опыт вызволения женщин и детей из стран Ближнего Востока" в Москве.

14 декабря в Москве состоялся круглый стол под названием «Россия своих не бросает! Опыт вызволения женщин и детей из стран Ближнего Востока», организатором которого выступила чеченская некоммерческая организация «Объектив». На встрече присутствовали одна из женщин, которая побывала на запрещенного в России по решению суда и признанного террористической организацией "Исламского государства" и была освобождена, родители, которые не потеряли надежду спасти своих взрослых детей, уехавших на Ближний Восток, а также начальник управления защиты политических прав аппарата уполномоченного по правам человека в России Наталья Слюсарь, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

По мнению жителей Чечни, власти республики используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях. Сведения о количестве вернувшихся из Сирии и Ирака женщин и детей поступают только от чеченского руководства, "Кавказский узел" не располагает подтверждением этой информации из независимых источников.

В рамках круглого стола выступила уроженка Дагестана Залина Габибулаева, которая была вызволена из Ирака. По ее словам, по возвращению на родину была приговорена судом на 6 лет лишения свободы, но с отсрочкой исполнения наказания до совершеннолетия её детей.

"Дождь" в репортаже от 7 марта сообщал, что в отношении Залины Габибулаевой из Махачкалы заведено уголовное дело, но заключать ее под стражу не стали. Ее адвокат Аида Касимова считает, что в действиях ее подзащитной не было состава преступления. "Она воспитывала своих детей, родила там [на территории ИГ*] пятого ребенка. Она не воевала, оружие в руках не держала, помощь раненым не оказывала", - заявила ранее защитник.

Габибулаева рассказала о своем пути в ИГ* и обратно. "Те люди, что ехали туда, ехали не убивать, а защищать, как они считали. Это мужчины. А на женщин имела воздействие пропаганда о справедливом государстве, что возникает там. Но я бы сказала, что у нас сработал стадный инстинкт", - сказала она.


Полный текст

Комментарии (25)

Android badge Ios badge
TopList